top of page

АС КОВ — тайный мессенджер Роскомнадзора

Друзья, публикуем подробности про мессенджер, который разработали в Роскомнадзоре для оперативной связи с МВД, Генпрокураторой, ФСБ, Росгвардией и другими силовыми ведомствами РФ.

 

Роскомнадзор образован 12 мая 2008 года как подведомственная служба Минцифры. Официально это ведомство не входит в число правоохранительных органов. Однако на деле Роскомнадзор превратился в составную часть российского репрессивного аппарата.


На протяжении нескольких лет ведомство тесно сотрудничает с силовыми структурами РФ и администрацией Кремля. В его задачи входит оперативный мониторинг статей, постов и комментариев в русскоязычном Интернете, а также составление доносов и требований удалить неугодные материалы.


А чтобы его сотрудники могли быстрее передавать отчеты в Генпрокуратуру, МВД, ФСБ, администрацию Кремля и другие заинтересованные ведомства, была разработана автоматизированная система под названием «Кабинет оперативного взаимодействия», сокращенно – АС КОВ. Нечто вроде тайного мессенджера, с помощью которого сотрудники выше перечисленных структур обмениваются сообщениями о готовящихся акциях протеста, обнаруженных в сети призывах, протестных настроениях и так называемых фейках.


Скриншот из документа «Промежуточные итоги взаимодействия ФГУП «ГРЧЦ» и Роскомнадзора с МВД РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Администрацией Президента РФ».


Сегодня мы расскажем о том, что собой представляет секретный мессенджер доносчиков РКН, кто ответственен за его разработку и как им пользуются.

 


Кто и когда разработал АС КОВ


Систему АС КОВ начали разрабатывать 16 сентября 2019 года. Руководителем проекта был назначен Чернышев Павел Кириллович. Новый инициативный сотрудник Главного радиочастотного центра, который на тот момент еще проходил испытательный срок.


Заказчиком выступил заместитель руководителя Роскомнадзора — Субботин Вадим Алексеевич.


А спонсором проекта стал Локтаев Дмитрий Сергеевич, исполняющий обязанности генерального директора Главного радиочастотного центра. Он же сын банкира Сергея Локтаева и советник губернатора Санкт-Петербурга.


Система быстрого обмена сообщениями в первой версии заработала в том же 2019 году. За что руководитель проекта Павел Чернышев получил солидную премию в 304 тысячи рублей.

Скриншот из документа «Список_участников_для_премирования_КОВ_».


Таким образом, на разработку первоначальной версии мессенджера ушло всего 3 месяца. Его тут же стали использовать на постоянной основе сотрудники РКН, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардии и Генпрокуратуры.


А с января 2021 года началась разработка АС КОВ-2 с более удобным интерфейсом и возможностью установки на мобильные телефоны. Вероятно, именно на эту систему Роскомнадзор запланировал потратить 7 миллионов российских рублей, что обозначено в опубликованном им плане по затратам (открываем с VPN!!) на период с 2021 по 2023 годы.


Однако в марте 2021 года проект по созданию АС КОВ-2 замораживают, так как в полном составе увольняется вся команда разработчиков. Руководству ГРЧЦ приходится искать новых специалистов. А это задача непростая, т. к. в собственных отчетах сотрудники признаются, что ведомство способно только предлагать зарплаты значительно ниже среднерыночных.


Скриншот из документа «Отчет по автоматизации_12052021».


Несмотря на серьезные сложности, проект АС КОВ-2 все-таки удается завершить, так как КиберПартизаны проникли в рабочую версию системы и разместили в чатах свои сообщения. Вот так теперь выглядит секретный мессенджер Роскомнадзора.


 

Интерфейс и возможности АС КОВ


Тематические чаты в системе КОВ посвящены протестным мероприятиям и настроениям в обществе, якобы фейкам о войне в Украине и другим темам, которые интересуют служащих репрессивного аппарата. Участники могут прикреплять медиафайлы и делится ссылками. У каждого пользователя есть возможность оперативно написать любому, кто имеет доступ к системе.



Достаточно выбрать из списка сотрудника нужного ведомства или структуры, будь то правительство, администрация президента, аппарат ГФИ, министерство обороны или уже упомянутые ФСБ, МВД, Генпрокуратура, Росгвардия, ФСО.


Скриншот из документа «10. Презентация АС Липову_06042021_6.3».


За пару кликов мышки или тапов по экрану мобильного телефона отчет из Роскомнадзора отправляется в нужную организацию, где свою роль играют уже другие «винтики системы». На основе полученных материалов им поручено анализировать настроения в обществе, находить инакомыслящих, контролировать, подавлять и выдумывать очередную ложь для госпропаганды. Чтобы тоталитарный режим и дальше железной хваткой удерживал власть, при которой одних запугивают, а другим «продают» иллюзию свободы и величия «русского мира».


Информацию для своих доносов, сводок и отчетов сотрудники РКН получают с помощью систем автоматического мониторинга сети, например, МСМК или Брэнд Аналитикс, а в будущем также систем Вепрь и Окулус. КиберПартизаны получили доступ к документам по этим системам при взломе серверов Роскомнадзора. Мы опубликуем материалы о них, а также часть внутренней документации РКН.


🤝 Поддержать работу КиберПартизан и новые расследования вы можете через Патреон (доступны донаты картой 💳).


Следите за обновлениями на каналах КиберПартизан в Телеграм!


Comments


bottom of page