top of page

АС МСМК — система для масштабного контроля за СМИ

Чтобы выявлять нарушения в статьях и комментариях на сайтах СМИ, Роскомнадзор использует автоматизированную систему МСМК (АС МСМК). С ее помощью удается обрабатывать сразу большой объем публикаций и сообщений к ним.


Система разрабатывалась для фиксации многих типов нарушений, например, пропоганды наркотиков, педофилии, призывов к самоубийству и пр. Но сегодня ее используют также для жесткой политической цензуры в СМИ. С ее помощью выявляют статьи, неугодные политике Кремля, анализируя сайты интернет-изданий по всей территории РФ и на оккупированных территориях, а также так называемых иноагентов.


 

Кто руководит проектом


АС МСМК начали разрабатывать с 31 марта 2018 г. Исполнение работ по проекту включало несколько стадий и доработок, которыми занимались разные команды вплоть до 2022 г. Но заказчик, спонсор и куратор оставались неизменными.


Заказчик проекта — Иванов Игорь Александрович (01.07.1977 г. р.), директор в сфере средств массовых коммуникаций ГРЧЦ. Работает в Роскомнадзоре с октября 2014 г.


Спонсор — Локтаев Дмитрий Сергеевич (6.01.1979 г. р.), врио генерального директора ГРЧЦ. Он же сын банкира Сергея Локтаева и советник губернатора Санкт-Петербурга.


Локтаев Дмитрий Сергеевич


Куратор — Волкова Анастасия Александровна (25.12.1990 г. р.), начальник управления внутренних проектов ДЦТ ГРЧЦ. Работает в Роскомнадзоре с июля 2016 г. Участвовала в разработке АС КОВ, секретного мессенджера РКН для передачи оперативных доносов в Генпрокуратуру, МВД РФ, ФСБ, администрацию Кремля, Росгвардию и другие ведомства.


Волкова Анастасия Александровна

 

Как работает система


АС МСМК находит нарушения в статьях и комментариях на сайтах СМИ по ключевым словам. Достаточно, чтобы на странице встречалось несколько определенных слов, например, «революция», «коктейль», «баррикады», и система помечает материал, как возможно содержащий нарушения. Далее его просматривают операторы и инспекторы отделов мониторинга РКН, чтобы вынести окончательное решение.


Однако точность работы АС МСМК довольно низкая. Поэтому ее не раз пытались усовершенствовать интерграцией с различными модулями анализа, но судя по тем же данным мониторга СМИ за начало 2022 г. значительных успехов не добились. Например, за месяц мониторинга с 24 февраля по 23 марта 2022 г. нарушения нашли в среднем только в 7% от общего количества материалов, которые система пометила как возможно содержащие «фейки» о войне в Украине. И потому значительная часть анализа — это все же работа людей, цензоров Роскомнадзора.


Слайд из презентации ГРЧЦ по обработке информации на тему войны в Украине, найдена на взломанном сервере ГРЧЦ.


Операторы департамента мониторинга вручную просматривают множество статей и комментариев, отобранных по ключевым словам АС МСМК. Регистрируют в них нарушения, а затем отправляют доносы в МВД и Генпрокуратуру РФ, где в свою очередь принимают решения: возбудить уголовное/административное дело, заблокировать ресурс или отправить требование/предупреждение.


Вот примеры таких доносов:

Скрин из документа Информационный_срез_28.03.2022.docx, найденного на сервере ГРЧЦ.


Скрин из документа Информационный_срез_28.03.2022.docx, найденного на сервере ГРЧЦ.


Скрин из документа Информационный_срез_28.03.2022.docx, найденного на сервере ГРЧЦ.


Так работает отлаженный механизм жесткой цензуры, помогающий подавлять любое свободомыслие и поддерживать тотальный контроль. АС МСМК — это только один из ее инструментов, но действительная угроза для свободы СМИ — это цензоры Роскомнадзора, которые вместо выявления настоящих преступников служат репрессивной системе и пытаются заставить замолчать всех, кто не согласен с диктатурой Кремля.


Особенно внимательно доносчики Роскомнадзора следят за недавно оккупированными РФ территориями. Все публикации в СМИ Крыма, Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонских областей просматриваются ежедневно. Скоро мы подробно напишем о том, как это происходит.


Следите за новостями на канале Киберпартизан. Жыве Беларусь! Слава Украине!

Comments


bottom of page