top of page

БГУ без купюр: 2020-2024. Часть 1

Многочисленные доносы, брутальные задержания, массовые увольнения и отчисления по политическим мотивам на сегодняшний день нормой в стенах высших учебных заведений Беларуси. В этом материале мы подробно покажем это на примере Белорусского государственно университета (БГУ), который считается ведущим вузом страны.


Возмущенные публичным притеснением по политическим мотивам, которое реализует руководство этого учебного заведения, Киберпартизаны проникли во внутреннюю сеть БГУ летом 2023 года. Мы получили множество материалов, которые позволяют обличить «внутреннюю кухню» университета. Отчеты в ГУВД, прокуратуру, администрацию Лукашенко по «политическим» увольнениям и отчислениям, слежка за преподавателями, нарушения норм морали, интриги и лицемерие даже по отношению к собственным «соратникам». Мы планомерно пройдемся по самым интересным моментам изнанки БГУ в период с 2020 по 2024 годы. На примере этого университета мы покажем, во что превратились высшие учебные заведения страны, при диктатуре Лукашенко. Потому что, к сожалению, картина, которая складывается в БГУ, повторяется и в других вузах Беларуси.



 

Кратко о БГУ и протестах в академической среде


Белорусский государственный университет был создан по решению правительства БССР в 1919 году. На сегодняшний день он считается флагманом высшего образования Республики Беларусь и крупнейшим научным центром страны.



Численность обучающихся в комплексе БГУ по официальным данным составляет более 20 000 человек. А коллектив включает свыше 3000 преподавателей.


Не удивительно, что столь развитое академическое сообщество не осталось в стороне от протестов 2020 года против фальсификации выборов президента Беларуси, политических репрессий и насилия по отношению к мирным гражданам. Первые публичные обращения от имени выпускников и студентов БГУ за честные выборы появились еще 9 августа 2020 года, непосредственно в день голосования.


Многие сотрудники и учащиеся университета также присоединились к протесту, охватившему всю страну в ответ на убийства и пытки в первые дни после фальсификации выборов. Студенты и преподаватели объединились для организации забастовочного движения и протестных акций. 12 августа более 1000 человек подписали петицию с обращением к ректору БГУ, Андрею Королю, с просьбой публично призвать к прекращению насилия по отношению к мирным гражданам.


Поддаваясь общественному давлению, Андрей Король 14 августа выпустил обращение, в котором заверил, что за участие в мирных акциях отчислений и увольнений в БГУ не будет.


Теперь мы покажем, сколько на самом деле было уволено и отчислено студентов и преподавателей по политическим мотивам в Белорусском государственном университете в период с 2020 по 2023 годы.


Реальная статистика политических увольнений и отчислений в БГУ


Ниже представлено неофициальное письмо от руководства вуза прокурору Московского района города Минска Виктору Шабану. Согласно этому документу, с 9 августа 2020 года по политическим мотивам в БГУ уволены 50 работников, двое получили замечания, а трое — выговоры. Кроме того, были отчислены 140 обучающихся. Все это прямым текстом написано в отчете, который направили из университета в карательные структуры диктатора.



Прокурору
.docx
Скачать DOCX • 36KB

Однако даже эти цифры не отражают полной картины политических репрессий в университете. Намного больше преподавателей вынудили под давлением уйти по соглашению сторон. Ниже представлена динамика кадровых показателей БГУ с 2018 по 2022 годы. Как видите, до 2020 года численность работников плавно росла, а затем стала стремительно снижаться. Только за 2 года занимаемые должности покинули более 450 человек.


Скрин из документа "Динамика кадровых показателей БГУ 2018 2022"
Скрин из документа "Динамика кадровых показателей БГУ 2018 2022"

На одном из компьютеров во внутренней сети БГУ мы также нашли сохраненные аудиозаписи. Часть из них, вероятно, были оставлены на голосовую почту одного из сотрудников, другие возможно были сделаны тайно для компромата в отношении коллег. Как бы там ни было, эта коллекция из десятков аудиозаписей помогла нам составить реальную картину происходящего внутри университета. Так среди сохраненных материалов оказалась запись ректора Андрея Короля, на которой он заявляет, что под политическую чистку в университете попали не меньше 500 работников.


Разумеется, официально подобная статистика тщательно скрывается.



Ректор БГУ помогает МВД задерживать студентов


22 октября 2020 года на онлайн встрече со студентами БГУ руководство вуза заявило следующее:

Скрин из документа "Материал_для_онлайн_встречи_со_студентами_22_10_ч_1", найденного на серверах БГУ.
Скрин из документа "Материал_для_онлайн_встречи_со_студентами_22_10_ч_1", найденного на серверах БГУ.

Однако на деле ректор БГУ Андрей Король лично доносил знакомому сотруднику МВД Андрею Галенка о том, где и как проходят студенческие акции. Ниже вы видите их сообщения в мессенджере Вайбер.




Кто еще участвует в репрессиях


Во второй части расследования мы еще подробно остановимся на двуличном характере ректора БГУ, который проявляется даже по отношению к начальству, собственным соратникам и близким людям.


А сейчас назовем сотрудников, которые в не меньшей степени помогли Андрею Королю развернуть целую репрессивную кампанию в стенах университета. Все люди, чьи имена и фото вы видите ниже, а также ряд других сотрудников БГУ, начиная с 2020 года, на протяжении 4 лет занимаются запугиваниями, давлением, слежкой, политическими увольнениями, отчислениями и доносами на студентов и преподавателей в силовые структуры режима.


При их пособничестве основная деятельность университета курируется лично председателем Совета Республики Натальей Кочановой, а также сотрудниками из администрации Лукашенко и КГБ. Еще бы, ведь в вузе в настоящий момент учатся сын Лукашенко — Николай (на биологическом факультете), а также внук — Александр (в институте бизнеса БГУ). Пособники диктатуры стараются всеми возможными способами не допустить свободомыслия и поддержки демократии в стенах вуза.



Из спецслужб, органов власти и структур МВД открыто поступают приказы, явно нарушающие закон. Так ниже вы видите официальный запрос из ГУБОПа от заместителя начальника управления Дмитрия Ковача, который требует не допустить поступления в вуз абитуриента только на основании того, что он участвовал в мирных акциях протеста и оставлял комментарии в Интернете против диктатуры.



Тесное взаимодействие с карательными структурами дошло до того, что в вузе стали снимать так называемые покаянные видео. Одно из них было опубликовано 23 мая 2023 года на официальной странице юридического факультета БГУ в Инстаграм.


Видео со студентом, которого заставляют на камеру признаваться в совершении якобы противоправных действий, стало нарушением базовых прав человека в стенах вуза. Поставило университет на одну планку с карательными структурами Лукашенко, которые таким же образом под давлением и насилием вынуждают людей в непроцессуальной форме оговаривать себя на камеру.


Подобные действия спровоцировали атаку Киберпартизан на внутреннюю сеть БГУ. Мы выкачали больше 3 терабайт данных, часть из которых представлены в нашем расследовании.



Политические репрессии в БГУ 2023-2024


К сожалению, репрессивная кампания в вузе не утихает до сих пор. Сотрудников продолжают увольнять по политическим мотивам, а за оставшимися постоянно следят через социальные сети. В видео с расследованием мы привели фрагменты допроса ректором БГУ двух преподавателей за закрытыми дверями кабинета 22 августа 2023 года, во время которого он заставляет сотрудников писать объяснительные по поводу их политической позиции и нахождения в местах проведения массовых акций протеста.


Мы также опубликовали аудиозапись за 2024 год, на которой штатный сотрудник КГБ Ярослав Черкасский, который по совместительству занимает в БГУ должность проректора по безопасности и кадрам, говорит о том, что двух сотрудников университета нужно уволить по политическим мотивам. Причем сделать это должен определенный сотрудник, в чьей лояльности в КГБ сомневаются, поскольку ранее тот не участвовал в идеологических чистках вуза.


Поскольку систематические нарушения прав сотрудников и учащихся в БГУ не прекращаются, мы считаем, что должны опубликовать известные нам секреты руководства университета и обличить его «внутреннюю кухню». О подноготной ведущего вуза страны, который при Лукашенко и назначенных им чиновниках фактически превратился в режимный объект, мы расскажем в следующей части расследования.


Comments


bottom of page