top of page

"Даже близкие не знают, чем я занимаюсь". Интервью с участником Киберпартизан

Знакомьтесь с Feofan — участвует в кибератаках, добывает для нас разведданные, занимается брутфорсом и другими важными задачами. В этом интервью с участником Киберпартизан поговорили о борьбе со стрессом, безопасности партизан в Беларуси и работе на спецслужбы.



Хактивизм. Киберпартизаны. Буслы


Чем ты для нас занимаешься?


Из того, что можно опубликовать, это добыча разведывательной информации, брутфорс и разработки, связанные с "железом". Участвовал также в атаке на БелЖД. А еще помогал разрабатывать инструкцию по безопасным донатам из Беларуси. Остальные дела остаются пока в непубличном поле, но обычно они связаны с какими-то системами, по которым у других ребят не оказывается опыта.


Что значит "разработки, связанные с железом"?


Помогаю разрабатывать специализированные устройства, которые к Моменту Х могут воспроизвести наземные группы партизан для использования в своей деятельности.


Тебе нравится быть хактивистом? Что для тебя в целом означает это понятие?


Если кратко, то для меня хактивист — это развитие классического хакера в современном мире. Мы уже не просто боремся с алчными корпорациями, мы боремся с узурпацией власти. Хактивизм как явление, мне кажется, не мог появится в демократических странах.

Быть частью такой команды — это как быть на гребне волны истории.


А как ты к нам присоединился и почему со всех протестных групп выбрал именно нашу?


К Киберам меня привели Буслы. А Буслы меня привлекли тем, что они были не говорунами с цветочками и не тактикульными бегальщиками [то есть теми, кто горазд только бегать от ОМОНа, но не готов к реальному сопротивлению].


И как тебе в нашей группе? Какие есть плюсы и минусы в том, что бы быть кибером?


Я тут нашел огромное количество собратьев по разуму — тех, кто делает, а не трындит. Из минусов, наверное, только то, что мы пока не можем встретится в реале.


"Быть частью такой команды — это как быть на гребне волны истории".
"Быть частью такой команды — это как быть на гребне волны истории".

Стресс. Психологические тренировки. Советы по безопасности


Тяжело быть анонимом без возможности уже 2-3 года рассказать хотя бы знакомым, чем занимаешься?


Очень сложно, даже близкие не знают, чем я занимаюсь. Есть проработанная легенда, позволяющая объяснить, почему я засиживаюсь в сети и почему у меня такое оборудование. Как говорится — перешел на нелегальное положение с хорошим прикрытием.


А что в этом для тебя сложнее всего?


Сложнее всего то, что приходится фактически иметь раздвоение личности. В реале нужно быть одним человеком и нельзя ни о чем из дел киберов проговориться. А для анонимности в сети нельзя говорить ни о чем личном из реальности. Или в обоих случаях очень сильно искажать информацию, чтобы не вычислили. Это требует большого психологического напряжения.


Как тебе удается справляться с таким стрессом так долго?


Могу сразу сказать, это не алкоголь и не вещества, расширяющие сознание. 😆

Есть личный рецепт, но он основан на тренировках по типу шаолиньских монахов и японскому ниндзюцу. Для психиатров, возможно, я интересный пациент, но я научился контролируемому раздвоению личности. Если кратко, то сначала нужно научится думать в два и более потока сознания, потом делать так называемые слепки своей личности, точнее, откладывать в памяти психологические состояния с возможностью к ним вернутся, в том числе произвольный контроль эмоциональной сферы. Ну, а дальше можно начать пытаться в отдельных мыслительных потоках формировать разные личности. Я до сих пор это 100% не освоил, поэтому и большая психологическая нагрузка.

А расслабляюсь я просто — выбираюсь из ежедневной обстановки туда, где нет ни обычной жизни, ни киберов. Там можно сидеть, медитировать или просто отдохнуть, созерцая красивое. 😄


На твой взгляд, что сейчас самое важное для политических активистов внутри РБ? Как сохранять силы, чем заниматься?


В этом можно брать пример с тех же большевиков в начале XX века: организация подполья, внедрение агентов влияния, просветительская и пропагандистская работа, естественно, не забывая про конспирацию.

Тем, кто может, советую также развивать знания и умения в IT.


А есть у тебя какая-то своя практика, как бороться с беспокойством и стрессами по поводу того, что спецслужбы могут обнаружить? Что мог бы посоветовать активистам, которые сейчас в Беларуси?


Если говорить про психологическое спокойствие, то это наличие здоровой паранойи. 😃

Партизанить надо так, чтобы на тебя в последнюю очередь подумали что ты партизан. 😆 Это, наверное, как актерское мастерство.

А если серьезно, то в первую очередь должны быть цифровая и общительная гигиена. В остальном я вижу для обычных людей (без спецподготовки) два варианта.

Первый — это вера в правильность своего пути. Тогда на все тревоги относительно спецслужб тебе пофиг, ты как фанатик — готов умереть за свое дело.

А второй вариант очень хорошо описан в книге "Рождение стальной крысы". Вы должны стать той самой "стальной крысой", которая ходит внутри системы, как хочет, а если на нее смотрит кто-то посторонний, то ее не замечают.


А что касается "цифровой гигиены", какие советы мог бы дать беларусам?


  1. Всё, до чего может докопаться следователь, прячьте в скрытые пространства. [Речь о специальных программах для создания на компьютере и телефоне "скрытых пространств", к которым нет доступа без знания пароля]. Но при этом оставляйте точно такой же софт с полностью легитимным контентом на основном рабочем столе. [Например, таким образом на телефонах Android можно держать два Телеграма — один в скрытом пространстве, а другой — на виду.]

  2. Программы для использования VPN держите на виду, только если вы можете обосновать их наличие на допросе у следователя, например, работой. Иначе устанавливайте приложения VPN только в скрытое пространство.

  3. Помните, если за вас взялись всерьез, вас расколют и додавят. Ваша цель не спалиться при случайной проверке.

"Расслабляюсь я просто — выбираюсь из ежедневной обстановки туда, где нет ни обычной жизни, ни киберов. Там можно сидеть, медитировать или просто отдохнуть, созерцая красивое".
"Расслабляюсь я просто — выбираюсь из ежедневной обстановки туда, где нет ни обычной жизни, ни киберов. Там можно сидеть, медитировать или просто отдохнуть, созерцая красивое".

Будущее Беларуси. Работа в спецслужбе. Кодекс чести


Если бы мог вернуться во времени и рассказать себе, что произошло за эти 3 года, отговорил бы себя участвовать в протестах?


Если бы мог вернуться на 3 года назад, то нет — таков путь. 🙂 Я живу по принципу никогда не сожалеть о том, что сделал или не сделал. Поживем — увидим, выживем — учтем.


А за что лично ты борешься, какой видишь Беларусь, для которой ты все это делаешь?


В идеале я хочу видеть Беларусь этакой Швейцарией на минималках. 😄 Хочу, чтобы моих детей учили не отмороженные педагоги, которые в педагогический университет поступили, потому что больше никуда не взяли. Чтобы сотрудника органов не боялись, а уважали как в "золотом веке" СССР. Чтобы паспорт гражданина РБ позволял поехать в любую страну на отдых без визы.


Как думаешь, кем будут киберы в этой Новой Беларуси, чем займутся?


Я очень надеюсь, что часть из нас смогут выйти в публичное или околопубличное поле и организовать эдакую цифровую санстанцию или какой-то вариант АНБ [Агентство национальной безопасности — подразделение Минобороны США, входящее в состав Разведывательного сообщества США на правах независимого разведывательного органа. Занимается радиоэлектронной, научной и технической разведкой, киберразведкой, военной контрразведкой, электронных коммуникационных сетей госучреждений]. То есть работать на благо Новой Беларуси. Но часть [киберов] просто из соображений безопасности, личной паранойи или даже по привычке останутся в тени.

Может кто-то и на преподавательскую работу уйдет, надо же молодых будет учить.

Ну, и мемуары, однозначно [некоторые киберы напишут]. Тут такие воспоминания, что можно будет многосерийные блокбастеры снимать.


А кем видишь себя в Новой Беларуси?


Зависит от того, буду ли я в РБ или в эмиграции. Если буду в РБ, то явно пойду в новые органы. Нужно будет кому-то страну на новые рельсы переводить и бороться с контрпропагандой. А если буду в эмиграции, то чем дольше, тем меньше вероятность возврата. Просто смысла не будет. Буду помогать, приезжать и читать лекции, но вряд ли стану жить постоянно.


Пойдешь в новые органы — это в какие?


В наш аналог Агентства национальной безопасности. В общем, в тот вариант службы, которая появится на месте теперешних подразделений ОАЦ и КГБ, облажавшихся по полной.

Когда-то давно, когда я был молодым и наивным, даже мечтал служить в спецслужбе родной страны.


Что остановило от такого выбора?


Остановила какая-то внутренняя чуйка, хотя были серьезные намерения.


Чем тебя привлекала работа в спецслужбе?


У меня было очень много друзей, для которых слова "честь имею" значили не просто воинское приветствие, а скорее понятие о чести, характерное для царских офицеров.


"Когда я был молодым и наивным, даже мечтал служить в спецслужбе родной страны".
"Когда я был молодым и наивным, даже мечтал служить в спецслужбе родной страны".

А что слово "честь" значит для тебя?


Понятие "чести" для меня сравнимо со средневековым рыцарским кодексом и теми же "хранителями моря" — гардемаринами (Сорокиной): "Жизнь — родине, честь — никому". [Отсылка к книге Нины Сорокиной "Гардемарины вперед!"]. Очень сложно это кратко описать придется много отсылок делать к истории и литературе.


До сих пор поддерживаешь связь с теми друзьями, которые тебя вдохновляли на "службу родине"?


Это в основном отставники. Общаюсь с небольшим количеством человек: теми, кто в МВД служил под руководством Захарченко, и ребятами из семей военных старой школы. Но это общение, скорее, на уровне "привет-пока".


Они поддерживают Лукашенко?


Из тех, с кем общаюсь, никто синепалого деда не поддерживает. Некоторые знают о нем лишнее, но молчат, стараются нигде не упоминать, с кем и как служили.


А ябатьки у тебя есть среди знакомых?


Есть. 😣 Причем разного уровня долбанутости.


Пробовал говорить с ними о политике, переубеждать?


Даже не пробовал. Все это люди, идеализирующие Советский Союз, у которых во всем виноваты американцы, или закоренелые рашисты, у которых Россия великая. Таких даже переубеждать не хочется, это больные люди.


"Понятие "чести" для меня сравнимо со средневековым рыцарским кодексом".
"Понятие "чести" для меня сравнимо со средневековым рыцарским кодексом".

Последние новости. Полк Калиновского. Вооруженное восстание


Сейчас все еще активно следишь за новостями, происходящим в стране и за ее пределами, или уже реже?


Слежу активно. Много внимания уделяю ситуации в Украине. В современном мире надо быть в повестке хотя бы краем уха. Так что я слежу даже за курсами криптовалюты. 😆


Почему считаешь важным не пропускать новостную повестку, несмотря на то, что новости сейчас редко радуют?


А что они всегда должны радовать? Новости это информация, кто не владеет информацией, тот может просто остаться за бортом, скатится в ябатькинг и так далее. Я не только слежу за инфополем, я коррелирую информацию из разных источников для получения более объемной картины.


Какие новости из последних особенно зацепили, запомнились и чем?


Когда завалили "підводний човен". 😃 [Имеется ввиду успешная атака украинцев на подводную лодку "Ростов-на-Дону" 13 сентября 2023 года в Севастополе]. Это мне как человеку, изучавшему оборону Севастополя во время Второй мировой войны и вообще историю крымских войн, многое сказало.

Из беларуских новостей зацепила информация об обязательной отработке для студентов-платников после вуза. Тут реакция была негативная. Насколько же бегство населения цепляет узурпаторов, что они идут фактически на крайние меры. Что дальше? Закрытие границ?.. Введение крепостного права?.. Хотя для специалистов на селе фактически его уже ввели.


А какая новость / впечатление были для тебя самыми позитивными за последний год?


Объединение Киберпартизан и Полка Калиновского — это самое мощное событие.


"Объединение Киберпартизан и Полка Калиновского — это самое мощное событие".
"Объединение Киберпартизан и Полка Калиновского — это самое мощное событие".

Почему? 🙂


Две структуры, которые могут [наносить удары по диктатуре], объединяются. Теоретически это уже серьезная заявка не только на место под солнцем в будущей Беларуси, но и реальная угроза для режима.

Надеюсь, в обозримом будущем увижу реализацию планов по вооруженному восстанию против хунты с освобождением политзаключенных. А может и смогу в этом поучаствовать.

Comments


bottom of page