top of page

Ферма ботов - тайный проект Роскомназдзора

В мае 2023 г. Роскомнадзор запускает ботов, которые будут проникать в сообщества россиян, беларусов и украинцев. С их помощью собираются получать информацию даже из закрытых чатов и создавать группы влияния, которые будут транслировать определенные идеи и настроения, в том числе создавать эффект довольного политикой Кремля большинства.


Так цензоры Роскомнадзора помогают Путину удерживать власть в условиях жесткого осуждения со стороны всего цивилизованного мира. Что особенно актуально накануне предстоящих в 2024 году выборах президента России.

Проекта Бот-ферма нет в публичных реестрах Роскомнадзора. Но благодаря взлому сети его подведомства - «Главного радиочастотного центра» - КиберПартизаны заполучили секретные документы, которые касаются этой системы. В этой статье мы расскажем о том, кто ответственен за создание Бот-фермы и как именно планируют ее использовать.

 

Когда и для чего запускают Бот-ферму


Сотрудники Главного радиочастотного центра начали разрабатывать ферму ботов летом 2022 года. Окончание работ запланировано на май 2023 года.

Скрин из документа "9_Паспорт_проекта_Бот_ферма_АС_ЧИ_вер_1_1552825092201.docx"

В одном из документов проекта указано, что Бот-ферма нужна для следующих целей:

  • создание персональных аккаунтов для личного пользования;

  • создание группы влияния.

 

Кто создает ботов


Команда проекта состоит в основном из аналитиков и разработчиков.

Скрин из документа "Назначение_команды_на_Бот_ферма_АС_ЧИ.docx"

А его руководителем значится Владислав Дмитриевич Ковалев — заместитель начальника управления внутренних проектов.


В реализации также принимает участие ООО «Необит». Эта компания занимается разработкой и других автоматизированных систем для цензуры в русскоязычном Интернете. Ее технический директор — Москвин Дмитрий Андреевич — входит в Экспертный совет «Главного радиочастотного центра» Роскомнадзора по искусственному интеллекту и принимает в нем активное участие.

 

Что умеют и как выглядят боты


По замыслу Роскомнадзора ферма ботов позволит:

  • создавать множество аккаунтов, которые внешне выглядят как учетные записи настоящих людей;

  • проникать с их помощью в открытые и закрытые интернет-сообщества, чтобы находить в них опасные с точки зрения цензоров материалы;

  • распространять определенные публикации, идеи, настроения.


Причем автоматизация позволит делать такие фальшивые учетные записи уникальными. Они смогут не перекликаться между собой по фотографиям, постам, комментариям. Как будто все это реальные пользователи со своей историей, интересами и активностью.


При создании ботов оператор системы задает каждому из них свой профиль поведения, возраст, местожительство, интенсивность действий, интересы, историю. Ниже показываем примерный интерфейс системы «АвтоБот», который представлен во внутренних документах Роскомнадзора.

Скрин из документа "АвтоБот-ПЗ.docx"

Все действия боты запрограммированы выполнять на основании заданных психологических портретов, например, добавлять в друзья пользователей, которые учились в том же университете, подписываться на сообщества по интересам и тому подобное.


Оператор задает только первоначальные настройки, а затем боты функционируют в соцсетях и мессенджерах автономно. Они могут добавлять и удалять фотографии, аудиозаписи, писать посты, менять статусы, ставить лайки и даже писать личные сообщения другим пользователям. При этом оператор в любой момент может управлять их поведением, менять настройки и давать определенные задания. Все это можно делать как с конкретным ботом, так и сразу с целыми группами.

Скрин из документа "АвтоБот-ПЗ.docx"
 

В какие соцсети и мессенджеры запустят ботов


Список социальных сетей и мессенджеров, в которые планируют запустить ферму ботов, вы видите на изображении ниже. Среди них «Вконтакте», «Одноклассники», «Живой Журнал», «Ютуб», «Тикток», «Фейсбук», «Инстаграм», «Твиттер», «Телеграм». Другими словами, это все площадки, популярные в России, Беларуси и Украине.

На данный момент для тех или иных целей планируется создавать от 20 до 100 ботов. Однако в паспорте проекта указано, что количество ботов, может быть не ограничено и масштабироваться в зависимости от задач.

 

Как планируют внедрять ботов


Как же соцсети пропустят армию ботов Роскомнадзора? Ведь их специалисты в свою очередь постоянно разрабатывают новые алгоритмы по выявлению и блокированию подобных аккаунтов. Поэтому при регистрации новой учетной записи нам нередко приходится оставлять номер телефона или электронную почту, вводить проверочные коды и капчу.


Чтобы обойти эти приемы, в Роскомнадзоре собираются использовать систему, которая автоматически подбирает ботам разные айпи адреса, виртуальные номера телефонов, одноразовые электронные почты, уникальные отпечатки браузера и даже вводит коды подтверждения.


Интересно, что в документах Роскомнадзора по обходу систем распознавания ботов открыто рассматривается возможность «теневой» покупки сим-карт или уже готовых учетных записей на черном рынке.

Скрин из документа "АвтоБот-ПЗ.docx"

В качестве решения проблемы с регистрацией также упоминается сотрудничество с внешними провайдерами. Номера мобильного телефона Роскомнадзор планирует брать у 5 провайдеров виртуальных номеров. Для регистрации через электронную почту поддерживается работа с несколькими сервисами одноразовой почты, а также реализована автоматическая регистрация аккаунтов на почтовых сайтах. Кроме того, налажена работа еще с несколькими сервисами, которые помогают автоматически проходить капчу и обеспечивать каждому боту персональный IP адрес. К сожалению, названия этих сервисов в документации не приводятся.


При этом ферма должна предоставлять возможность использовать ботов для других систем мониторинга, разработанных Роскомнадзором. Например, работать совместно с системой «Вепрь». Ее также собираются запустить в 2023 году.


Система «Вепрь» предназначена для выявления так называемых «точек напряженности в обществе». Другими словами, интернет-ресурсов, где выказывают любое недовольство действующим положением вещей в России. Система должна фиксировать тексты с критикой и прогнозировать, в какой степени распространится негатив. Чтобы власти могли загасить недовольство еще на начальных стадиях.

Можно предположить, что Бот-ферма в данном случае необходима, чтобы выявлять критику даже в закрытых сообществах, а также создавать эффект довольного большинства. Чтобы критикующие меньше чувствовали поддержки в своих высказываниях.


В будущем мы подробнее расскажем о работе системы «Вепрь», а также о том, как отличить бота от реального человека. Следите за обновлениями на каналах КиберПартизан в Телеграм!

Comments


bottom of page