top of page

"Меня напрягала работа до КиберПартизан". Интервью с создателем Партизанского Телеграм и П-СМС

Познакомьтесь с нашим vivabelarus. Создатель Партизанского Телеграм и П-СМС — рассказывает, как "родились" эти самые важные для безопасности беларусов приложения, какие новинки еще ожидать и сложно ли быть киберпартизаном.

Протестные марши, идеи, друзья

Давай с самого начала, как тебе в голову пришла идея Партизанского Телеграм?

С маршей пошло. Взяли моего друга мусора, положили мордой в пол в бусике и полезли в его телефон, стали спрашивать пароль. Когда он уже после отсидки рассказывал об этом, я подумал: "А что, если бы в этот момент телефон отправил мне смску?" Я знал бы, что случилось с другом, и возможно, меньше волновался. Поэтому первой фичей и были SOS-сообщения, которые на данный момент уже убраны.

Что-то большее тогда не планировалось, потому что по воскресеньям сети не было. И были мысли, что же можно сделать без сети.

П-СМС тоже ты придумал?

Да, П-СМС тоже тогда возник. Задался вопросом: "Как общаться только через смс, чтобы никто это не прочитал?". И П-СМС я занялся ещё до начала работы над П-ТГ. Это было актуально во время маршей. Когда нужно у друга спросить, где сейчас мусора стоят или где водомёт, а интернета нет и нужны другие способы.

А как перешел от идей к реализации, почему сам решил этим заняться?

Я вообще не помню, когда мысль сформировалась, что "нужно вот такое сделать". Этот процесс постепенный от "было бы неплохо, чтобы такое было" до "а почему бы мне самому это не сделать?" До этого случая я думал, как могу помочь протесту своей квалификацией. И какие-то попытки были. Но в целом я понимал, что сильно больше, чем участие в маршах, я не могу сделать. А когда пришла в голову идея, я понял, как могу делать дело с моей квалификацией.

По сути, я написал в бот [КиберПартизан] с реализованными ранними версиями П-ТГ и П-СМС. И дальше их нужно было просто довести до ума, чтобы можно было публиковать.

Сразу понял, что это "бомба", и приложения пригодятся всем беларусам?

Я сразу сделал приложения, потому что надо было. Хотя бы, чтобы друзьям скинуть. О том, что они будут опубликованы и распространены, мыслей не было. А потом, когда приложения были готовы, начал думать, что раз у меня есть такой хороший инструмент, надо его предоставить и другим людям. Поэтому и написал киберам. А через несколько минут ещё в бот Нехты написал. Авось кто-то отзовётся. Может, кому-нибудь ещё написал бы, если никто не ответил. С Нехты не ответили. Наверное, подумали, что дурачок какой-то пишет, не знает, что вообще хочет. Зато когда про П-ТГ опубликовали на канале КиберПартизан, они репостнули. И вроде восхитились. Потому что Путило тогда просил что-то такое, а тут киберы как раз это и сделали.

"До этого случая я думал, как могу помочь протесту своей квалификацией. И какие-то попытки были. Но в целом я понимал, что сильно больше, чем участие в маршах, я не могу сделать."

О работе в группе КиберПартизан

Как быстро киберы отреагировали на твое сообщение в бот, долго ждать пришлось?

Достаточно быстро. Я ночью написал. Утром уже получил ответ: "Почему в коде вот такая штука?" Накинули мне идей, как улучшить, и я где-то через неделю это улучшил.

Но сразу меня запрягли на тестовые задания по мелочи.😄 Про П-ТГ чуть позже вспомнили. А к П-СМС где-то весной только вернулись. То есть были наработки по нему, но никак не использовались.

А какая функция Партизанского Телеграм, на твой взгляд, вышла самой полезной для беларусов?

На данный момент считаю, что выход из аккаунта. Её предложил какой-то пользователь. Мне сразу это казалось чушью. Но раз просят — сделаю. А когда увидел, что эта функция работает прям незаметно, перекидывая на оставшийся аккаунт, понял, что это "бомба".

Ты с самого начала, как попал в команду к Киберам, один работал над П-ТГ или тебе кто-то помогал?

Я написал КиберПартизанам где-то в начале декабря 2020 года. П-ТГ я долго занимался один. Где-то весной мне нашли помощника. Хороший паренёк, помогал мне с П-ТГ по Андроиду, а потом он занялся П-ТГ для компьютеров. Ну, и сейчас им занимается. Потом появлялись ещё ребята, которые помогали с Андроидом. Но без особого погружения, периодически. Разработка П-ТГ и П-СМС почти полностью лежит на мне.

Еще мне очень помогали и помогают тестировщики. В разработке они не участвуют, конечно, но не знаю, что бы я без них делал.

А долго так пришлось работать над реализацией идеи до того, как П-ТГ запустили в паблик?

Меньше 2 месяцев с момента, как постучал в бот к КиберПартизанам.

Сейчас тебе приходится заниматься менеджментом и рекрутингом, много общаться с подписчиками по П-ТГ и П-СМС. Сильно устаешь от этого? У тебя бывают выходные, отпуски?

По-разному, от чего-то устаю, от чего-то нет. Расписывать ответ на какой-то вопрос в комментах может быть в кайф. Потом смотришь на часы и понимаешь, что ничего не программировал, только на вопросы ответил.😅

Выходные обычно спонтанные. Просто работаешь-работаешь, а потом понимаешь, что приступ прокрастинации. И всё, не работаешь.😄 Ну, или друзья зовут куда-то и "значит, сегодня сделаю себе выходной". В целом, работа у меня более-менее размазана по неделе.

Отпуск устраиваю иногда на недельку-другую. Иногда это полуотпуск.

Иногда бывает, как и с выходными: отпуск сам себя устраивает.

А какие минусы видишь в том, чтобы быть кибером?

На меня несколько психологически давит невозможность обсуждения работы с друзьями и своей жизни с коллегами.

Я ещё не очень представляю, что потом на собеседованиях говорить, что у меня за такая дырка в карьере.😅

Не надоело работать над двумя приложениями, хотелось бы новыми проектами заняться?

Если честно, немного П-СМС надоедает. Сделал приложение, а дальше давят обязательства по его поддержке. Но в целом занятие этими приложениями меня удовлетворяет. Иногда бывают конкретные задачи, которые лень делать.

Нет прям навязчивого желания заняться новыми проектами, потому что старые надоели. Скорее, есть мысли, что ещё можно было бы полезного сделать. Но нет времени всё реализовывать.

"На меня несколько психологически давит невозможность обсуждения работы с друзьями и своей жизни с коллегами."

Бывали мысли всё это бросить и жить обычной жизнью?

Не-а. Меня напрягала работа до КиберПартизан. Вот делаешь какой-то проект, понимаешь, что он приносит прибыль. Но он какой-то бессмысленный что ли. Не было чувства, что я делаю что-то интересное или полезное. А в КП такое чувство есть. Есть ощущение, что делаю что-то полезное, что реально помогает людям. Хотя иногда напрягает ответственность. Если я слишком обнадёжу людей своими приложениями, но не смогу их реально защитить, ответственность за их арест будет в какой-то степени и на мне.

Вообще я не очень понимаю людей, которые работают только ради денег. Типа "мне не важно, чем я буду заниматься, лишь бы побольше платили". Для меня важно, чтобы мне самому было это интересно/полезно.

Новые идеи, волонтеры, анонимность

Есть идеи новых приложений для беларусов? Что еще помогло бы людям?

Во-первых, есть желание сделать партизанский Element (Matrix). Как более безопасную альтернативу Телеграму для тех, кто не слишком доверяет Дурову.

Во-вторых, работаю над ботом менеджером паролей. Идея в том, что было бы круто, если бы человек не знал своих паролей, они хранились бы в облаке, зашифрованные мастер-паролем. И при задержании, например, пароль от Телеграма из человека никак не выбить, потому что он сам его не помнит. Для получения пароля нужно написать боту, предоставить ему мастер-пароль и только после этого можно получить свой пароль от Телеграм. А если вместо настоящего мастер-пароля написать боту фейковый пароль, то база данных с паролями удалится. Их узнать уже никак не получится.

А как узнавать у бота пароль от Телеграм, если не можешь зайти в приложение без пароля?

Через "чистый" аккаунт узнавать пароль от "партизанского". Ну, так можно любой пароль хранить, например, от зашифрованного жёсткого диска.

Ну, а для развития текущих приложений (П-ТГ и П-СМС) помощи каких специалистов не хватает?

Нужны Андроид разработчики (Java), C++ разработчики под десктоп (Windows, Linux или Mac), iOSеры (Swift), тестировщики. Основная проблема в том, что у людей просто нет достаточного количества свободного времени, чтобы погружаться. Свободное время для волонтерства важнее, чем прям крутые навыки.

А, ещё... Вот я ж пришёл со своими проектами к КиберПартизанам, и мы их выпустили. Было бы круто, если бы и другие ребята приходили со своими наработками. А то вдруг они не хотят работать над чужими идеями.

Главное, чтобы они не только идеи давали, а еще и лично этим занимались. 😄

Ну, конечно.🙂

Нужны разработчики со своими идеями, а не советователи.

"Меня напрягала работа до КиберПартизан. Вот делаешь какой-то проект, понимаешь, что он приносит прибыль. Но он какой-то бессмысленный что ли."

Кстати, в бот по Партизанскому Телеграму пишут какие-нибудь истории о том, как это приложение помогло?

Истории были в основном тогда, когда мы попросили написать. После этого, может, было ещё несколько историй в боте/комментариях. Но основная часть была тогда.

Ты сейчас единственный кибер, кто не скрывает свой аккаунт в Телеграм. И даже активно отвечает людям. Почему решил не скрывать?

Не вижу особого смысла скрывать. Аккаунт используется только для киберпартизанства, и ни для чего больше не использовался. Не очень представляю, как скрытие аккаунта помогло бы повысить безопасность.

Писали тебе менты в личку?

Не писали. Ну или я не понял, что это были менты.😅

О политике и будущем

Давай напоследок поговорим о твоей личной политической позиции. Кто среди беларуских политических деятелей у тебя вызывает наибольшее уважение?

Базовое уважение у меня вызывают все, кто пытаются делать что-то хорошее и не вставляют палки в колёса другим. А прям восхищения кем-то у меня нет. Для меня идеал — то, о чём многие говорили в 2020 году: отсутствие лидера-вождя. Когда каждый сам себе лидер и пытается делать дело там, где это может.

А какую личность из мировой истории считаешь образцом для себя?

Калиновский, наверное.

Почему?

Восхищаюсь его преданностью своим идеям до самого конца. И верой в народ.

Думал ли ты, чем займешься после освобождения Беларуси?

Особо не планировал. Всё равно ж всё пойдёт не по плану.😆

Возможно, продолжу заниматься тем же, что и сейчас. К сожалению, диктатур хватает и подобный софт востребован.

bottom of page