top of page

Как вычищают интернет от войны в Украине

Как удержать тоталитарный контроль и убедить десятки миллионов людей в том, что войны в Украине не существует? Задачка со звездочкой. Для ее решения государственные цензоры Роскомнадзора (РКН) в помощь Кремлю разработали свои стратегии.



Благодаря взлому сети Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) сегодня мы можем о них рассказать. Все скрины, приведенные в этой статье, сделаны с документов на сервере ГРЧЦ.

 


Какие темы на особом контроле


Как известно, в России существует всего два мнения относительно происходящего в Украине: государственное и «неправильное» (адекватное). И такую роскошь, как думать «неправильно», гражданам позволить не могут. Поэтому даже в интернете старательно и методично вычищают все, что не сходится с повесткой Кремля и до чего можно дотянуться.



По Украине в эту категорию попадают:

  • призывы к антивоенным акциям, протестам;

  • реклама проукраинской тематики;

  • сбор средств на пострадавших от российских военных, нужды ВСУ, антивоенные акции;

  • любые тексты, которые расходятся с политикой Кремля: от новостных статей до комментариев на личных страницах в соцсетях.

На предмет всего этого ежедневно мониторят всю поисковую выдачу Яндекса, все популярные соцсети, онлайн кинотеатры, новостные порталы, открытые чаты/каналы в Телеграме.

 

Как это всё находят


Поиск и сортировку «нарушений» Роскомнадзор поручает сотрудникам ГРЧЦ. Этим занимаются несколько департаментов по работе с запрещенной информацией и средствами массовых коммуникаций.


В Роскомнадзоре любят ручной труд, поэтому огромная часть работы делается просто силами сотрудников. Но в последние годы задумались и об автоматизации. Даже раскошелились на создание нескольких систем, которые облегчают поиск и сортировку материалов с «нарушениями».


Общая схема сбора статей и комментариев по Украине в том виде, каком сотрудники ГРЧЦ гордо демонстрируют ее на своих презентациях, выглядит следующим образом.


Слайд из документа "Отработка материалов по теме У"

Из этой схемы очевидно, что составление схем не сильная сторона российских цензоров. Но мы постараемся пояснить попроще, что тут показано.

 

Как работает машина цензуры


Итак, в начале русскоязычный интернет сканируют по ключевым словам с помощью трех автоматических систем: Brand Analytics, AC ЧИ, АС МСМК. Мы обо всех подробно писали раньше, так что проходите по ссылкам и читайте.


В двух словах, все три системы работают примерно следующим образом. Сначала в них задают ключевые слова типа «украина», «москали», «чернобаевка». Затем выбирают источники для поиска (Вконтакте, Одноклассники, Ютуб, Инстаграмм и т. п.) и собирают оттуда абсолютно все тексты с заданными словами. Да, помимо призывов вешать москалей туда же попадают и рецепты украинского борща.


Все собранные материалы отправляются в «модуль подготовки данных». В нем удаляются дубликаты и ссылки, которые уже успели заблокировать. Оттуда всё поступает в «модуль анализа». Здесь проверяют актуальность ссылок и отделяют рецепты украинского борща от призывов вешать москалей. Далее материалы сортируют. Ссылки на соцсети и Телеграм возвращаются в систему АС ЧИ, а ссылки на публикации в СМИ — в систему АС МСМК.


Вот это все было показано на первом слайде. Переходим к следующему.


 

И что с этим делают?


Мы остановились на том, что ссылки с постами и комментариями по Украине прошли первичную фильтрацию. Но все еще не попали на стол к ребятам из Генпрокуратуры РФ. Хотя сейчас до этого доберемся.


Второй слайд показывает, как это происходит. Очередное творение сотрудников ГРЧЦ.


Слайд из документа "Отработка материалов по теме У"

Итак, на этом этапе из выборки исчезли рецепты украинского борща, но остались рекомендации, как отравить им москалей. Вот тут начинается ручной труд сотрудников ГРЧЦ из департаментов ДМСМК, ДРЗИ и ДС СМК.


Задача цензоров — просмотреть все оставшиеся материалы и решить, что с ними делать: выкинуть или отправить донос в Гепрокуратуру РФ. Системы вроде АС ЧИ или МСМК только облегчают и ускоряют их труд. Но основная часть работы — на совести этих людей.


Именно сотрудники Роскомнадзора оперативно доносят о призывах к акциям протеста и блокируют посты об этом, чтобы их увидело как можно меньше людей. Удаление статей и комментариев с малейшей критикой Кремля — тоже их работа. Чтобы в итоге получить интернет, где вместо мобилизации, войны и диктатуры люди обсуждают скидки в «Пятерочке» и концерты Стаса Михайлова.



К сожалению, работа РКН с постами и комментариями по Украине это только пример. Ту же схему применяют и собираются применять к другим чувствительным для путинской власти темам. Кризис экономики, новая мобилизация, президентские выборы…

 

Теперь главное: а что с этим делать?


Во-первых, не сдаваться.


Во-вторых, учиться общаться в сети анонимно (огромное количество рекомендаций вы найдете на канале П-телеграм и кибербезопасность) и там, где вас не заблокируют, а ваши комментарии и посты не удалят (Телеграм, Ютуб и т. п.).


В-третьих, искать единомышленников. Работайте с мышлением людей, приучайте себя и других к мысли о том, что за свободу нужно бороться. Распространяйте правдивую информацию о том, что происходит, и учите людей общаться безопасно.


Начать нужно хотя бы с этого. Несмотря на методичность и амбициозные планы, Роскомнадзор не вычистит весь интернет. И ранее мы публиковали рекомендации, как обходить их системы слежки и идентификации.


Далее мы продолжим раскрывать преступные схемы тоталитарных режимов Путина и Лукашенко, а также помогать им противодействовать. Подписывайтесь на наши каналы в Телеграм и следите за обновлениями.

Comentários


bottom of page