top of page

Комментируем сообщения о технологии ФСБ для слежки за гражданами

Комментируем сообщения о технологии ФСБ для слежки за гражданами, о которой писали в The New York Times. Коротко — ничего нового.


1️⃣ Технологии, описанные в этой статье The New York Times, направлены скорее на сбор и аналитику информации, которая и так была доступна ФСБ. Только теперь это делать быстрее и проще. Например, локация и IP абонента сотовой связи и так могут быть получены от мобильного оператора. Просто теперь сбор и обработку этих данных упростили. НО при условии, что технологии, описанные в статье, вообще работают, как задумано разработчиками, что вообще не факт.


2️⃣ С их помощью нельзя отследить содержание сообщений. Только сам факт обмена пакетами данных между пользователями с определенными IP. Но если при звонках (например, через Telegram) отключен p2p, даже это отследить нельзя.


3️⃣ Чтобы ваш информационный след в Интернете нельзя было сопоставить с вашей личностью, используйте VPN и сами не оставляйте в открытых источниках свой номер телефона, геолокацию и другие данные.


⚠️ В СМИ сильно преувеличивают возможности новой технологии для ФСБ. Мы просим журналистов внимательней относиться ко всем подобным инфоповодам. Раздувание паники в данном случае только помогает врагу и часто подобные новости являются вбросом со стороны спецслужб.

Comments


bottom of page