top of page

Любимый никнейм — разбор задержания

Продолжаем разбирать на конкретных примерах ошибки пользователей в Telegram, ставшие причиной задержания. Сегодня речь пойдет про айтишника, который постоянно проживает в Польше, но решил съездить в Беларусь. Перед этим он удалил Telegram аккаунт, с которого писал в политических чатах. Как тогда на него могли выйти?.. Рассказываем в статье.



Задержанный беларус активно писал в политических чатах. Мы нашли более 1000 комментариев, т. к. они остаются в Telegram даже после удаления аккаунта.


Скриншот с комментарием задержанного айтишника из видео, опубликованного ГУБОПиК
Скриншот с комментарием задержанного айтишника из видео, опубликованного ГУБОПиК

Кроме того, айтишник пользовался одним и тем же ником и в Telegram, и в социальной сети Вконтакте. Юзернейм весьма уникальный, что позволяет с высокой долей вероятности установить личность.


Удалив старый аккаунт в Telegram, с которого писал в политических чатах, он завел новую учетную запись, но оставил прежний ник. Таким образом, новый аккаунт было несложно связать с его личностью и прежними комментариями.

 

Главная ошибка


Человек использовал один и тот же уникальный никнейм для Telegram и Вконтакте. Писал с этого аккаунта комментарии на политические темы, что привлекло внимание карателей. По уникальному нику в социальных сетях можно было установить его личность.

Кроме того, его новый аккаунт был подписан тем же никнеймом, который уже был "на карандаше" у карателей.

 

Выводы — что сделать лучше


  1. Если вы выехали из Беларуси по политическим мотивам, вам небезопасно возвращаться в страну. Крайне не рекомендуем этого делать, т. к. репрессии со временем только усиливаются. Теперь вам могут «пришить» уголовное дело даже за комментарии, о которых вы давно не помните.

  2. Никнейм аккаунта в Telegram, с которого вы находитесь в политических чатах и каналах, НЕ должен повторяться с названиями ваших профилей в других соцсетях.

  3. Аккаунт для тем, не связанных с политикой, который вы показываете при проверке телефона, не должен иметь тот же никнейм, что и аккаунт для политических чатов/каналов.

Если вы живете за рубежом, но планируете поездку в Беларусь, проверьте ваши соцсети и мессенджеры, оцените потенциальные риски и еще раз тщательно обдумайте насколько для вас это безопасно.


В этом материале можно прочитать подробнее о том, что проверяют на границе.



Comments


bottom of page