top of page

"Мы — идейные, и мы не отступим". Новое интервью с участником Киберпартизан

Интервью с кибером, который участвовал в разработке киберпоисковика, помогающего в сотнях журналистских расследований. Знакомьтесь с Jim_Carrey 👤 — задействован преимущественно в непубличных, но очень важных проектах Киберпартизан.

Киберы. Сопротивление. Закрытые проекты

Чем ты для нас занимаешься?

Говоря простыми словами — облегчаю жизнь другим киберам за счёт внедрения специальных инструментов и практик (devops), которые помогают автоматически получать готовые к работе приложения, сайты, серверы. Моя любимая часть в работе — автоматизация и построение так называемых пайплайнов CI/CD.

Например, для баз киберпоисковика настраивал CI/CD, приводил все к одному виду, шаблонизировал конфигурационные файлы, в итоге все контролируется из одного места и сведена к минимуму ручная работа.

Также работаю над обновлением текущих сервисов, чат-ботов, для перехода с виртуальных машин в контейнеры.

Для пользователей моя работа не видна, все задачи в основном закрытые.

Как долго ты среди Киберпартизан?

Почти 2 года. Присоединился в январе 2022.

Почему решил присоединиться именно к нам?

Долго искал возможность быть полезным, противодействовать режиму. Про Киберпартизан и не думал, но после сообщения в Telegram о том, что нужны devops'ы, сразу написал. И вот я среди киберов, направляю свои опыт, знания и время против незаконного режима. Потому что я люблю свою страну, хочу видеть её свободной, современной, единой, развивающейся, красивой. 😎

Какие новые навыки приобрел после присоединения к Киберпартизанам? 😊

Посмотрел на сеть под другим углом. Скрытность в сети, сбор информации и закрепление во взломанной системе, проникновение в другие сегменты объединённых сетей — [мной] это уже изучено и успешно применено на практике. 😎 Но обучение ещё не окончено.

"Я люблю свою страну, хочу видеть её свободной, современной, единой, развивающейся, красивой".

Что для тебя самое важное в киберпартизанстве?

Я бы выделил одну самую значимую вещь и пару второстепенных. Чувство причастности к чему-то важному, которое даёт киберпартизанство, — это самое ценное. Но не только это. Также это возможность сделать что-то полезное. Ещё это возможность поработать с новыми технологиями, что не всегда получается на основной работе. 😄 И еще важна поддержка и общение с реальными патриотами Беларуси: активными, опытными и умными людьми.

А как ты для себя формулируешь, в чем заключается важность и полезность работы Киберпартизан?

Для меня важно показывать другим людям, что можно сопротивляться и давить на режим разными способами, что сопротивление никуда не ушло, не сдулось. Полезность вижу ровно настолько, скольким людям, организациям мы уже помогли и помогаем; в продуктах, которые мы делаем и отдаём в открытый доступ.

Сейчас у нас в основном закрытые проекты и задачи. Мы мало чего даем в паблик. Как считаешь, это нормально или стоит больше давать в открытый доступ, чтобы и другие люди видели полезность этой работы?

М-м, трудный вопрос. Для привлечения внимания, безусловно, стоит показывать нашу деятельность, какой-то результат. Но стоит понимать, что мы не снимаем реалити-шоу: не развлекаем других, не зарабатываем на этом деньги. У нас нет неограниченного бюджета как у Microsoft. У нас одна цель — развал режима. Мы по-прежнему работаем над её приближением, а когда молчим — работаем усерднее всего. Поэтому я думаю, что все, кто следят за нашей деятельностью, беларусы, должны это понимать. Не ошибусь, если скажу от нас всех, мы — идейные, и мы не отступим.

А что для тебя самое сложное в том, что бы быть кибером?

Самое сложное сейчас — изучение самого киберпартизанства. Ранее таким не приходилось заниматься, информационной безопасностью. Но теперь изучаю её с двух сторон: защиты и нападения. 😄

"Чувство причастности к чему-то важному, которое даёт киберпартизанство, — это самое ценное".

Работа. Хобби. Личная мотивация

Сколько времени в среднем у тебя занимает волонтерство среди Киберпартизан?

Зависит от типа задачи, её приоритета и загруженности на основной работе. В среднем примерно от 10 до 20 часов в неделю. Но может быть и 0-1-2 часа, а может и несколько десятков часов.

Сложно совмещать киберпартизанство с основной работой?

На данный момент несложно. Так как процессы налажены и пайплайны построены. 😃 А "активная работа" [в группе Киберпартизан] ведётся во вне рабочее время. К тому же стараюсь держать баланс между личной жизнью и работой, потому что без него с повышенной нагрузкой на длинной дистанции выгореть можно на раз-два. Если за 2 года ещё в строю, значит мне это удаётся. 😊

А как обычно отдыхаешь от основной работы и киберпартизанства? Есть какие-нибудь хобби?

Да, есть. Главное, для чего они нужны, — помогают переключиться. Из активного — это баскетбол. Тренируюсь минимум 2 раза в неделю. Из пассивного — смотрю фильмы, сериалы, играю в компьютерные игры. Также выхожу в город, выбираю разные места, чтобы поужинать и лучше узнать местность, куда недавно переехал. Ну, и отпуск тоже никто не отменял. 😊

"Для меня важно показывать другим людям, что можно сопротивляться и давить на режим разными способами, что сопротивление никуда не ушло, не сдулось".

Что лично тебя заставляет не сдаваться и не опускать руки больше 3 лет, почему продолжаешь участвовать в борьбе, а не заниматься только своей жизнью?

Воспитание, острое чувство справедливости, идейность, патриотизм. Пожив в европейских странах, я вижу, чего можно достичь при демократии, когда есть возможности менять все вокруг к лучшему. Я люблю свою страну и хочу лучшего для нее.

Как долго нам еще бороться, чтобы в нашей стране была демократия?

Здесь очень просто. При силовом сопротивлении — долго. При таком как сейчас — очень долго. При его отсутствии — никогда. Я не кровожадный, просто так работает диктатура.

Кризис демсил. Переговоры с режимом. Работа над ошибками

Сейчас беларуское демократическое движение находится в кризисе. От беларусов звучит много критики в адрес политиков. Как думаешь, что им стоит делать, чтобы этот кризис преодолеть или как минимум улучшить текущее положение?

Начать делать шаги для достижения целей, поставленных в 2020 году. Режим и дальше будет пытаться ухудшить нам, беларусам, жизнь.

Так как цветочная революция не сработала, нужно работать над созданием силового блока и силой свергать незаконную власть.

Власть никто просто так не отдаёт. Власть нужно забирать.

В целом, над созданием силового блока уже работаем мы, добровольцы в Украине и некоторые объединения за рубежом.

Считаешь, что этого не достаточно?

Да, мы это делаем, и это инициатива снизу, но ресурсов у нас меньше изначально. "Верхи" или не хотят или не могут. Считаю, что этим должны были заниматься наши демократические лидеры, но время упущено.

"Пожив в европейских странах, я вижу, чего можно достичь при демократии, когда есть возможности менять все вокруг к лучшему. Я люблю свою страну и хочу лучшего для нее".

В среде демсил сейчас часто говорят про переговоры с режимом. Как считаешь, эти переговоры вообще возможны, нужны? И на каких условиях?

Такое и раньше происходило. Режим брал заложников, чтобы было, чем торговаться. Если демсилы хотят, они, конечно, могут торговаться с режимом, но как в таком случае определить, кого обменивать, кого посчитают наиболее важным для обмена? Также у меня возникает вопрос — как это поможет избавиться от режима? Для меня эти вопросы не имеют ответа. В случае проведения переговоров это покажет, что наши демсилы очень слабы.

Оглядываясь на произошедшее ретроспективно, хотел бы, чтобы протестов 2020 года никогда не было и всего этого не случилось с беларусами?

Считаю, что это самое лучшее, что с нами случилось. Если бы был выбор — пережить все это заново или нет, то согласился бы не задумываясь. Это было невероятно. Чувство единения, поддержки, что мы все можем, если объединимся. Это самые сильные эмоции, которые я испытал в жизни.

Думал в 2020 году, что мирный протест победит?

Это был мой первый опыт протестов. Я верил всяким Кацам, что мирный протест победит, но не мог понять, как можно победить, протестуя по выходным, а в будни выходить на работу. Наверно, можно победить, протестуя мирно, не выходя на работу несколько недель или месяцев. Но для этого должен быть руководящий центр.

"Это было невероятно. Чувство единения, поддержки, что мы все можем, если объединимся. Это самые сильные эмоции, которые я испытал в жизни".

Новая Беларусь. Личные планы. Наказание для Лукашенко

Как думаешь, что демократические власти в Беларуси должны сделать в первую очередь, как только рухнет режим Лукашенко?

Думаю, демсилы к этому моменту имели достаточно времени решить, что делать и принимать, условно, в первый день. Мне кажется, что начинать надо с основ — принять новую Конституцию. Для следующих шагов не нужно быть слишком умным и достаточно просто отменять всю ту глупость, которую принял Лукашенко. Да и вообще перестать кошмарить свой народ, давать больше свобод, начать его уважать. И ещё главный пункт в изменениях для всей страны — введение прозрачности, дать больше рычагов контроля и воздействия на власть. Организовывать местные бюджеты и дать решать людям на местах, что ИМ делать с их собственными налогами.

А кем ты себя видишь в этой Новой Беларуси, чем бы ты в ней занимался?😄

Я хочу начать свой бизнес. 😎 Хочу, чтобы государство поддерживало бизнес, особенно начинающий. Конечно, хочется иметь успешный бизнес, большую семью и дом. Это моя идиллия, моя мечта.

В этой Новой Беларуси, что на твой взгляд важно сделать, чтобы больше не допустить к власти такую персону, как Лукашенко?

Если говорить о президентской республике, то я бы ввёл обязательную проверку кандидатов у психолога. Но лучше — либо вообще отойти от президента к парламенту, либо оставить президента, но ограничить его полномочия внутри страны полностью. Назначить как бы представителем за рубежом, послом, чтобы продвигал наши интересы. Президент должен быть исполнителем, а никак не законодателем и судьёй в одном лице.

"Хочется иметь успешный бизнес, большую семью и дом. Это моя идиллия, моя мечта".

А за все, что к данному моменту наделал Лукашенко беларусам, какое считаешь самое справедливое наказание для него?

Лукашенко и вся его банда должны вернуть все, что украли. Должны быть судимы (мы же хотим иметь справедливое демократическое общество) и сидеть пожизненно без права на помилование. Я верю, что он давно уже заработал себе на такой приговор.

bottom of page