top of page

Негатив про Путина — как собирают и куда отправляют

По приказу кремлевского руководства с 2021 года Роскомнадзор (РКН) занялся активным поиском в Интернете любых негативных материалов про Владимира Путина. Его цензоры взяли на себя задачу эдаких партийных доносчиков сталинских времен. Когда о любом чихе со словом Сталин сразу составлялся доклад в НКВД.



Цензорам РКН поручили проверять новостные сайты и соцсети ежедневно, причем не только российские, но и зарубежные. А заодно каждый месяц составлять сводный отчет руководству.


Примечательно, что этот особый контроль за народным мнением начался именно в 2021 году. Когда Путин стал активно готовиться к нападению на Украину. Каждый день собирают и анализируют любой контент в рунете, который содержит слово «путин». Да, пока вы жуете бутерброд и пальцем по смартфону выводите «Путин лох», где-то на работе сидит сотрудник РКН и за вами это записывает.

 

После взлома сети Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) — подведомственной организации Роскомнадзора — КиберПартизаны получили документы, проливающие свет на механизмы жесткой цензуры в русскоязычном интернете. Все скрины, которые представлены в этой статье, сделаны с документов на сервере ГРЧЦ.

 

Под особым контролем


Цензоры Роскомнадзора обращают внимание на любую критику в адрес Путина. Но самыми опасными считаются следующие темы:

  • обвинения Путина в экстремизме и терроризме;

  • состояние здоровья Путина;

  • «фейки» о нем;

  • грубые оскорбления.

Ниже приводим примеры комментариев, которые цензоры РКН отнесли к «обвинениям в экстремизме/терроризме».


Путин и ФСБ организовали взрывы жилых домов в Росии 1999 года ("рязанский сахар"). Норд Ост, Беслан это все детища ФСБ и Путина.

В.В.Путин лично приказал уничтожать гражданскую инфраструктуру и граждан Украины, Чечни, Сирии.

Путин, Шойгу и Лавров - военные преступники, отдавшие приказ бомбить мирно спавшие украинские города.

Причем в отчеты Роскомнадзора все подобные комментарии попадают как «заведомо ложные обвинения». То есть любые высказывания о преступлениях главы Кремля априори рассматривают как ложь. Путин преступать закон не может просто по определению.


Вот, например, скрин из документа, в котором для сотрудников РКН поясняется методика составления отчетов.


Скрин из документа "Методика_обвинение_Президента_в_экстремизме_111.docx"

Как видите, эти высказывания подводят под нарушение ст. 1 Федерального закона №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Т. е. каждый, кто обвиняет в экстремизме Путина, сам становится экстремистом.

 

Кого проверяют


Для удобства (очевидно, нашего с вами 🙃) цензоры составили отдельный документ со списком всех, кто в 2021-2022 гг. взят под особый контроль на предмет негативных высказываний о Путине. В него входят 1100 страниц в мессенджерах и соцсетях, 353 электронных изданий РФ, 37 зарубежных ресурсов.


Да, так внимательно проверяют не всех поголовно, а отдельных «счастливчиков» — в общей сложности 1490 источников. Мы обязательно опубликуем этот список на канале КиберКомпот. А ниже помещаем скрин с примером из этого списка. Как видите, в него входят и беларуские источники.


Скрин из документа "Источники_для_мониторинга_Негатив_по_ВВП_общий.xlsx"

Всем объектам слежки присвоены так называемые тематики: общеопозиционная, антироссийская, проукраинская, прогосударственная. Да, Соловьева тоже мониторят. А вдруг переметнется. Только его ТГ-канал в таблице помечен как «прогосударственный». А вот ресурсы с резкой критикой В. Путина попали в категорию «антироссийские».


Скрин из документа "Источники_для_мониторинга_Негатив_по_ВВП_общий.xlsx"

Очевидно, по мнению цензоров Роскомнадзора, если ты против Путина, значит — против России. Не любишь царя, не любишь и родину. Вот такая логика.

 

Работа без выходных и праздников


Отдельная задача поставлена по проверке всего контента издания «Эхо Москвы». Специально приставленные цензоры просматривают каждый материал конкретно на предмет критики «царя». Задача настолько важная, что работают даже по выходным и праздникам.


Скрин из документа "Регламент_отчет_Негатив_в_Эхо_Москвы_2022.docx"
 

Как и куда готовят отчеты


Поиском негатива о Путине в интернете занимаются сотрудники Департамента мониторинга средств массовых коммуникаций ГРЧЦ. Делают это вручную и с помощью специальных систем, например, Brand Analytics, о которой мы уже писали раньше. Такие системы «сканируют» рунет и собирают все комментарии/посты по заданным ключевым словам.


Все негативные тексты анализируют и включают в отчет, который направляют в Роскомнадзор. А затем на его основании рассылают письма с угрозами на площадки, где выявлено «нарушение», или сразу в Генпрокуратуру РФ.


Ниже приводим пример отчета, в который попала критика Путина, высказанная беларусами.


Скрин из документа "Негатив по Президенту РФ_12 11 2021.docx"
 

Как в стране закончился негатив про Путина


Долгое время с 2021 года отчеты по негативу в отношении В. Путина составлялись ежедневно. Но затем цензоры стали жаловаться. Причем не на то, что выполняют нелепые приказы, а на то, что делать это становится труднее.


Ниже прикладываем пример жалобы, в которой цензоры пишут, мол, появилась проблема — всю оппозицию задавили и критики не осталось, нечего в отчеты включать.


Скрин из документа "Единый_запрос_по_отчету_Негатив_по_ВВП_рег.docx"

Далее в документе как возможное решение «проблемы» предлагают:

  • расширить список «объектов слежки»;

  • подавать доклады еженедельно (вместо ежедневно);

  • включать в отчеты даже косвенный или слабый негатив и пр.

Цензоры также жалуются, что не могут получить для мониторинга стабильный доступ к заблокированным ресурсам с помощью бесплатных сервисов VPN. Потому что — как-то так получилось — работу этих VPN клиентов стараются блокировать на территории РФ по требованию Роскомнадзора. 🙂


Вот ведь незадача. А на платный VPN государство денег не выделило.


Это в целом очень интересный документ, который мы также опубликуем на канале КиберКомпот. Читаешь его, и аналогии про сталинских партийных доносчиков сами на ум приходят. И грустно, и смешно.

 

Куда отправлять негатив о Путине


Друзья, согласно регламенту отчетов, каждый месяц не позднее 19:00 25 числа негатив о Путине нужно отправлять на следующие адреса электронной почты:



Скрин из документа "Регламент_отчет_Негатив_по_Президенту_РФ_2022.docx"

Поскольку работа цензоров Роскомнадзора стала сложной, и находить критику в адрес «царя» теперь трудно, вы можете им помочь. И отправлять со своих анонимных почт весь негатив о Путине, который найдете, сразу тем, кто им так интересуется.

 

А как же картинки?


Недавно Роскомнадзор запустил систему Окулус, которая выявляет так называемые нарушения в картинках. В том числе она запрограммирована определять негатив про Путина.


С помощью Окулус собираются находить все ваши мемы и веселые картинки про российского имперца. И это не потому, что у него появилось чувство юмора. Эти картинки станут основанием для тысяч административных и уголовных дел по политическим мотивам.


Пример изображения из системы "Окулус", на котором ее "обучают" распознавать негативные картинки про Путина.

Как вам такой новый элемент российской цензуры?


В будущем мы подробней расскажем про работу системы Окулус. У нас есть ее код и еще немало интересного. Следите за обновлениями на каналах КиберПартизан в Телеграм.

Commentaires


bottom of page