top of page

«Перевернул страницу» — разбор задержания

Недавно на канале ГУБОП в Telegram появилось видео с очередным задержанным беларусом. В вину человеку ставят ужасное для режима Лукашенко злодеяние — писал комментарии.


Скриншот видео про задержанного беларуса
Скриншот видео про задержанного беларуса

Как видно по скриншоту с видео на канале ГУБОПа, сейчас человек использует реальное фото в профиле. Так что найти его было несложно. При этом он не удалил комментарии в протестных чатах еще с 2020 года.


Профиль задержанного беларуса в Telegram. Примечание: фото было изменено в целях безопасности.
Профиль задержанного беларуса в Telegram. Примечание: фото было изменено в целях безопасности.

Изучаем аккаунт дальше и видим, что он был создан еще в 2020 году на беларуский номер.


Как минимум 2 года беларус активно пользовался Телеграмом. Оставлял комментарии в открытых чатах еще в 2022 году. Это можно проверить, например, с помощью бота @FindMessagesBot (чтобы не оставлять следы использования, нажимайте кнопку "Выйти из бота" в окне диалога с ним).

Возможно, со временем мужчина просто отписался от политических каналов и забыл про свои комментарии. Даже поставил реальное фото в профиль. Этим и воспользовались каратели.

 

Главная ошибка


Человек отписался от каналов и чатов, но не удалил комментарии. Решил «перевернуть страницу», жить без политики и даже поставил реальное фото в профиль. Но его сообщения остались!

 


Выводы — что сделать лучше


Только вашего решения «жить без политики» не достаточно. Это не значит, что диктатура исчезла и каратели про вас забудут. Репрессии не остановятся для свержения тиранов. Даже если вы решили закрыть на это глаза.


Рекомендуем, наоборот, следить за актуальной ситуацией и советами специалистов, чтобы оставаться на свободе.

Что конкретно нужно было сделать в данном случае:

  1. Зачистить все комментарии в открытых каналах и чатах на политические темы (можете найти их с помощью @FindMessagesBot).

  2. Поменять аккаунт, если он создан до 2021 г. (за ним может тянуться «след», который находят каратели в специальных ботах по пробиву) — читайте, как правильно удалить аккаунт в нашем посте https://t.me/cpartisans_security/310

  3. Завести новый аккаунт для политических чатов и каналов НЕ на беларуский номер.

У вас наверняка есть близкие и знакомые, которые сделали так же, как человек из нашей статьи. Просто отписались от каналов и «перевернули страницу». Поговорите с ними, возможно, скоро это спасет им жизнь и сохранит свободу.

Comentários


bottom of page