top of page

"Постоянно идет борьба внутри себя". Интервью с админом Черной карты Беларуси

Публикуем интервью с одним из администраторов Черной карты оккупантов Беларуси. Поговорили о разоблачении пособников режима Лукашенко, будущих проектах и деаноне.



Черная карта, работа милиции и жалобы


Расскажи, с чего все началось? По какому принципу сотрудники МВД и спецслужб стали появляться на Черной карте?


По началу принцип был простой. Агрегирование и аккумулирование информации в более удобной и наглядной форме в виде интерактивной карты. Данные по началу собирались с Телеграм-каналов, таких, как ЧКБ, Каратели Беларуси, ByPol, Nexta и прочие. Затем заносились на Черную карту.


Уже немного позже на горизонте появились Киберы — тут все и понеслось. Спецслужбы лукашенко, СК, тихари, доносчики и прочие элементы оккупационной администрации стали публиковаться в зависимости от их жестокости, цинизма и произвола в тот момент времени.


Почему вы вообще занялись составлением Черной карты, в чем была изначальная цель?


Это нужно было для снижения градуса насилия насиловиков над безоружными и беспомощными людьми.


Во-первых: показать, что мы все про них знаем (а это так и есть). Фиксируются всех их преступления и просто даже активные бездействия.


Во-вторых: создать информационный инструмент, через который можно было бы оперативно и в удобной форме каждому беларусу ознакомиться с информацией, кто из соседей в погонах проживает в относительной близости или возможно даже разделяет лестничную площадку. То есть придать гласности все потенциальные и реальные угрозы для беларусов.


А сейчас, как думаешь, Черная карта по-прежнему актуальна?


Во время активных военных действий, полного тоталитаризма и последовательного уничтожения нашей нации на нашей земле вижу и уверен, что информация — это один из немногих способов себя защитить и уберечь от лишних контактов и встреч с представителями оккупационной администрации лукашенко.


Скажем так, работа "милиции" на сегодня должна быть максимально гласной. Не нужно забывать, с чьей помощью был установлен животный режим лукашенко и кто этот режим яростно оберегает по сей день.


"Работа "милиции" на сегодня должна быть максимально гласной. Не нужно забывать, с чьей помощью был установлен животный режим лукашенко и кто этот режим яростно оберегает по сей день".
"Не нужно забывать, с чьей помощью был установлен животный режим лукашенко и кто этот режим яростно оберегает по сей день".

Почему считаешь, что работа "милиции" должна быть гласной и беларусы должны знать, где живут сотрудники МВД и спецслужб?


На сегодня "милиция", "спецслужбы" и "военные" лукашенко — это самые опасные элементы социума в РБ. Это прямая и реальная угроза суверенитета и национальной безопасности Республики Беларусь, а также Украины и соседних стран.


Как мы видим (по многим источникам, в том числе и прослушке [с серверов ДООРД МВД, добытой Киберпартизанами в ходе операции "Жара"]), эти персонажи живут в своем замкнутом "социальном пузыре", домами, дворами, дачными кооперативами. Они прекрасно знают друг друга, поддерживают контакт даже после выхода на пенсию или смены работы. Это очень коварные и опасные персонажи для безоружных людей.


Повторюсь, каждый "милиционер/сотрудник" — это реальная угроза жизни и здоровью беларусов внутри РБ и за пределами страны. Поэтому люди должны знать, где и какая угроза в погонах (даже потенциальная) проживает рядом. И чем больше такой информации в открытом доступе, тем безопасней для общества и людей внутри РБ.


А почему вы не выкладываете на Черную карту сразу всех сотрудников МВД/спецслужб, как предлагали некоторые подписчики?


Возможно, к этому рано или поздно придем. Пока очень остро стоит вопрос приоритетов и ограниченных ресурсов.


Добавлю, что после августа 2020 "милиция", "спецслужбы" и "армия лукашенко" показали, кто они и с кем они. А после февраля 2022 ещё и доказали это.


Этот режим держится не на воле пары человек. Этот режим соткан и состоит из десятков тысяч прихлебателей и безмолвных рабов, предателей своего народа за льготный кредит и мелкие преференции от диктатора.


Эту систему и врага мы должны знать в лицо и изучать, а когда придет время — принимать решительные меры.


"Этот режим держится не на воле пары человек. Этот режим соткан и состоит из десятков тысяч прихлебателей и безмолвных рабов, предателей своего народа за льготный кредит и мелкие преференции от диктатора".
"Этот режим соткан и состоит из десятков тысяч прихлебателей и безмолвных рабов, предателей своего народа за льготный кредит и мелкие преференции от диктатора".

С момента запуска карты много просьб поступало от разных сотрудников, чтобы убрали их данные?


Было достаточно обращений, в большинстве своем все пели одну и ту же песню про то, "что они хорошие, никого не били и не издевались, всегда были против диктатора лукашенко и за народ".


Хватало и тех, кто скидывал документы, что ушел в 2022 году — "удалите, пожалуйста". Это просто ни в какие рамки разумного не входит. Они даже не понимают и не осознают, как это выглядит со стороны.


Писали ли менты с угрозами?


В бот в основном пишут с просьбами убрать их с карты. С угрозами — такого не припоминаю, возможно только в самом начале, были некоторые "заявки" с угрозами.


А писали люди с какими-нибудь историями о том, как Черная карта изменила их жизнь?


Чтобы писали про "изменило жизнь", такого не припоминаю. В основном люди пишут благодарности за работу или разные истории, связанные с их соседями-стукачами. Например, что по карте смогли установить стукачей и доносчиков, из-за которых оказались "на сутках". Еще пишут с историями про людей, о которых глубоко в душе только догадывались, что они доносчики, а после публикации на карте все становилось на свои места.


На Черную карту сливали многих сотрудников разных подразделений МВД и спецслужб. Какая публикация оказалась самой популярной?


Доносчики вызвали огромный отклик у людей больше всего. Интерес, мониторинг и поиск соседей, стукачей и просто до безумия циничные доносы в милицию.


А писали люди с просьбами добавить их знакомых на карту?


Да, писали. В основном с просьбами, чтобы добавили соседа-мента, который кошмарил из-за национальной (БЧБ) символики.


И вы добавляли так отдельных ментов по просьбам?


В зависимости от того, как быстро удается верифицировать информацию. Если находились записи в ЧКБ/Карателях Беларуси/СМИ, то да — добавляли достаточно оперативно, остальных размещали на карте после верификации информации. Кстати, люди часто приходят с пачкой ссылок с разных ресурсов (особенно с Каратели Беларуси или Дзiкае Паляванне) и просят, чтобы этих персонажей добавили на карту вне очереди. Пользуясь моментом, хочу обратиться к людям: ссылки можете не скидывать, мы все видим и знаем. Все, кто попадают на Каратели Беларуси и Все Нарушения, рано или поздно окажутся на Черной карте. Вопрос времени, ресурсов и рабочих приоритетов в данный момент.



Волонтеры, сложности и позитив


Нужны ли вам еще помощники для пополнения Черной карты?


На сегодня нужны люди, как никогда. Сверхъестественные задачи никто ставить не будет. Просто нужны замотивированные люди, которые готовы помогать и располагают определенным количеством свободного времени в день/неделю.


Какие навыки или качества должны быть у человека, чтобы мог вам помогать с наполнением Черной карты?


Достаточно обладать усидчивостью и внимательностью. И по возможности просто быть инициативным человеком.


А нужны люди на другие задачи (не только для карты)?


Нужны OSINT специалисты. Желательно с реальным опытом за плечами. Берем также тех, кто готов учиться и не боится сложных задач. 🙂


Осинтерам думаю не стоит говорить про такие базовые вещи, как усидчивость, аналитический склад ума и умение строить следственно-логические связи.


Если вам нравится деанонить людей по крупицам цифрового следа или просто нравится добираться до сути и правды, тогда пишите в бот, будем рады посотрудничать.


Людей набираем только за пределами РБ и РФ.


Что для тебя самое сложное в работе по Черной карте и чего больше всего не хватает?


Самое сложно выделить тяжело. Наверное, это работать с недостаточно мотивированными людьми. Без огня в глазах и понимания, для чего мы сопротивляемся режиму. Самое сложное — это "пинать" таких людей. 😅


Как думаешь, после нашей победы Черная карта пригодится?


Когда все закончится (после победы над режимом) и в страну придет закон, смысла в таком проекте не вижу. В мирное время такой проект должен быть законсервирован и убран из публичного доступа.


По крайней мере, не в таком виде. Люстрационные списки и базы — да, это то, что может заменить в будущем этот проект.


Есть ли планы создать карту, которая пригодится непосредственно во время свержения режима? Например, с основными режимными объектами, оружейными складами и т. п.


Есть, но пока нет на это ресурсов. Так как это целый комплекс мероприятий и разведки.


Что в той работе, которой ты сейчас занимаешься (карта, OSINT, аналитика), для тебя самое сложное в психологическом плане?


В психологическом плане никаких трудностей не испытываю, я это воспринимаю нормально, как часть естественных рабочих процессов, которые нужно сделать во благо нашей страны. Поэтому считаю, что в этом плане нужно оставаться с холодной головой для объективной оценки ситуации и нейтрального восприятия любой информации. Эмоции в этом деле — плохой союзник.


Но что выводит из себя, так это то, что сейчас происходит в Беларуси, где градус репрессий, насилия и цинизма с каждым днем набирает все больше и больше оборотов. Это еще больше мотивирует к более жестким ответным мерам.


"Что выводит из себя, так это то, что сейчас происходит в Беларуси, где градус репрессий, насилия и цинизма с каждым днем набирает все больше и больше оборотов. Это еще больше мотивирует к более жестким ответным мерам".
"Градус репрессий, насилия и цинизма с каждым днем набирает все больше и больше оборотов. Это еще больше мотивирует к более жестким ответным мерам".

А что самое позитивное?


Самое позитивное, когда информация спасает и уберегает людей от реальных сроков.


Можешь привести пример таких случаев?


Было несколько случаев, например, с той же чат-рулеткой. Там действовал один доносчик, который выводил людей на откровенные и провокационные разговоры, записывал и высылал "видео-признание" в ГУБОПиК и КГБ.


Мы с одним журналистом по видео из чат-рулетки устанавливали беларусов, которые наговорили явно лишнего. Затем связывались с ними и предупреждали, что они в опасности. Насколько знаю, пару человек успели оперативно выехать за пределы РБ.


Считаю, что стоит продолжить такую практику мониторинга соцсетей и прочих площадок. Потому что это действительно важно. Но на это нужно еще найти ресурсы.



Анонимность и планы на будущее


Тяжело для тебя быть анонимом?


Смотря, от кого скрываться или скрывать свою деятельность. Анонимность бывает разной, как и уровни "паранойи".🙂 Поначалу было очень сложно, но со временем привыкаешь и адаптируешься. И если говорить откровенно, абсолютной анонимности не существует. Поэтому нужно всегда быть готовым к разным сценариям развития событий.


Люди иногда оставляют следы там, где даже не задумываются, в том числе и сотрудники спецслужб лукашенко.


"Анонимность бывает разной, как и уровни "паранойи". Поначалу было очень сложно, но со временем привыкаешь и адаптируешься".
"Анонимность бывает разной, как и уровни "паранойи". Поначалу было очень сложно, но со временем привыкаешь и адаптируешься".

Думал о том, чтобы после победы выйти из тени и показаться широкой аудитории?


Сложный вопрос, очень сложный вопрос. Все зависит от того, чем я буду дальше заниматься по жизни.


Есть какие-то мысли и планы об этом?


Планы и мысли постоянно об этом. Постоянно идет борьба внутри себя, какой жизненный путь выбрать в дальнейшем. Такой же, как у всех нормальных людей, или идти по непроторенной тропинке неизвестности, вырубая джунгли перочинным ножиком перед собой.


Не опасаешься, что менты, которых нанесли на Черную карту, будут преследовать тебя даже после победы?


Опасаться уже поздно. К этому нужно просто быть готовым. К слову, для этого мы и работаем, что бы такие преследования были просто не возможны (ни в какой форме) в Свободной Беларуси.


"Постоянно идет борьба внутри себя, какой жизненный путь выбрать в дальнейшем".
"Постоянно идет борьба внутри себя, какой жизненный путь выбрать в дальнейшем".

Борьба, политика и Беларусь


Что в целом изменилось в тебе за прошедшие 3 года борьбы?


Вот так с ходу оценить очень сложно, это скорее вопрос к моим друзьям и близким, какие изменения они увидели или заметили. Как чувствую по себе — стал на многие вещи смотреть иначе. Более прагматично.


Например?


Например, политика оказалась сложнее (местами грязнее), чем я думал раньше.


Интересовался вообще беларуской политикой до 2020 года?


Интересовался, но не думал, что все превратится в такую огромную трагедию и черное пятно в нашей истории (надеюсь, со временем 2020 год станет в итоге началом чего-то большего и лучшего).


А до 2020 года тоже придерживался оппозиционных политических взглядов?


Мягко говоря, лукашенко и его режим не поддерживал.


Верил в то, что мирный протест может победить?


Не верил, хоть в глубине души и была надежда. Но было понимание, что такую чудовищную вооруженную машину циничных маньяков победить словами будет невозможно.


А если бы знал заранее (допустим, еще 3 года назад), что борьба будет длиться так долго, все равно бы занялся тем, чем сейчас занимаешься?


Мы имеем то, что уже имеем. Поэтому оглядываться назад с мыслями "а что если бы" не намерен. Что сделано, то сделано. Война в Украине меня окончательно убедила в том, что режим лукашенко должен быть ликвидирован до последнего.


Война в Украине меня окончательно убедила в том, что режим лукашенко должен быть ликвидирован до последнего.
"Война в Украине меня окончательно убедила в том, что режим лукашенко должен быть ликвидирован до последнего".

Что помогает не опускать руки и не сдаваться?


Политические заключенные и война в Украине.


А что для тебя значит — быть беларусом?


Любить свою землю, людей (а они у нас очень крутые), знать историю и начинать вспоминать родную мову.🙂 А еще, конечно, не бояться давать решительный отпор оккупантам и сторонникам диктатуры на своей земле.


Какой хотел бы видеть Беларусь будущего?


Свободной.🙂


Имею ввиду, в ментальном плане свободной. Чтобы люди были свободны в принятии своих решений и несли за эти решения осознанную ответственность. А не делегировали свою жизнь вооруженному усатому неадеквату.


Чтобы люди, наконец, поняли, что это их жизнь, их земля, их страна. Жили в свободе и понимали цену этой свободы. А на попытки вернуть лукашизм — оперативно реагировали, купируя малейшие признаки диктатуры. Всегда нужно помнить, что любое правительство — это слуги народа, а не наоборот.


В этом плане мне очень нравятся украинцы — они свободные. У них есть воля к свободе и решительным действиям, которые необходимы, чтобы отстаивать свою свободу. Это то, что я хотел бы больше видеть в беларусах. Очень надеюсь, что мы придем к пониманию цены свободы "малой кровью", на сколько это возможно при деоккупации нашей страны.

Comments


bottom of page