top of page

Рабочий аккаунт — разбор задержания

Продолжаем разбирать на конкретных примерах ошибки беларусов, ставшие причиной задержания. Сегодня речь пойдет про бывшего агента недвижимости, который "передавал" данные карателей в бот Черной Книги Беларуси. Как на него могли выйти?.. Рассказываем в статье.


Скриншот с сообщенияСкриншот с сообщениями  в бот ЧКБ из видео, опубликованного ГУБОПиКми задержанного из видео в бот ЧКБ, опубликованного ГУБОПиК
Скриншот с сообщениями в бот ЧКБ из видео, опубликованного ГУБОПиК

На скриншоте из видео ГУБОПиК опубликован ник задержанного беларуса, которым тот пользовался в 2020 г. Судя по сообщениям, мужчина писал в бот Черной Книги Беларуси.


Некоторое время он активно следил за политикой и новостями страны, а потом, возможно, решил «отойти от темы». Потому что в 2021 году на полгода мужчина переименовал аккаунт, поставив свое реальное ФИО. Как видите на скрине ниже, его зовут Андрей.



Изучив аккаунт риэлтора Андрея, мы также установили, что длительное время у него не был скрыт телефон. При этом он состоял в открытых чатах. В те же чаты были добавлены специальные боты по деанону. Они зафиксировали его телефонный номер и поместили в свои базы. Это значит, что теперь любой пользователь этих ботов может ввести id или @ник аккаунта Андрея, а бот выдаст его телефон.


Аккаунт зарегистрирован на рабочий номер и не удален до настоящего момента.



Главная ошибка


Далеко не всех, кто писал в бот ЧКБ, можно сдеанонить, но в случае Андрея это стало возможно, т. к. он использовал неанонимный аккаунт. При утечке данных из базы ЧКБ на его сообщения обратили внимание каратели. Установить личность владельца легко можно было через специальные боты по деанону.



Выводы — что сделать лучше


  1. У вас должен быть отдельный анонимный аккаунт для политических чатов/каналов. Он не должен пересекаться с вашей работой и личными интересами.

  2. Номер и ФИО в профиле этого аккаунта ВСЕГДА должны быть скрыты. Если вы хоть когда-то их не скрывали, аккаунт не может считаться анонимными. Например, существуют инструменты, позволяющие фиксировать историю переименований аккаунта.

  3. Чтобы писать в боты политических и новостных каналов, используйте только анонимный аккаунт (желательно на заграничном номере).


Продолжайте следить за новостями. Каратели совершенствуют методы деанона, но и мы быстро учимся им противодействовать.

Comments


bottom of page