top of page

Старый чат появился — разбор задержания

11 марта 2024 года на одном из прорежимных каналов появилось видео с задержанием минчанина Дмитрия. Судя по сообщению, мужчину задержали из-за чехла для мобильного телефона с надписью "Pray for Belarus" и изображением национальной символики. Призыв «молиться за Беларусь» на смартфоне каратели расценили как достаточное основание для ограничения свободы и более детальной проверки техники.


 Фото чехла телефона задержанного Дмитрия
Фото чехла телефона задержанного Дмитрия

При досмотре телефона каратели в обязательном порядке проверяют сохраненные видео, фото, мессенджеры и социальные сети. Так у Дмитрия нашли видео с протестов, а также получили доступ к его аккаунту в Telegram.


Скриншот видео, опубликованного ГУБОПиКом

Далеко не всегда сотрудники МВД ограничиваются просмотром Telegram только на вашем телефоне. По усмотрению могут сделать экспорт истории переписок в Telegram. Для этого заходят в аккаунт задержанных через компьютер. В версии мессенджера для ПК есть дополнительная опция, которая позволяет скачать все переписки с аккаунта, а затем в удобное время просматривать их на компьютере.


Вероятно, так решили сделать и в этом случае, поскольку каратели получили доступ к аккаунту Дмитрия и вошли в него через версию Телеграм для ПК. В ней среди списка диалогов был обнаружен закрытый дворовой чат жителей улиц Тикоцкого и Карбышева г. Минска. В этой группе Дмитрий предлагал участникам макеты наклеек с требованием провести честные выборы.


Скриншот видео, опубликованного ГУБОПиКом
Скриншот чата, опубликованный на канале ГУБОПа

Чат отображался с пометкой «группа недоступна». Это значит, что Дмитрий давно вышел из него. Однако относительно недавно в Telegram часть таких чатов, к сожалению, снова стали отображаться, если зайти в аккаунт в версии мессенджера для ПК. В них содержится информация по участникам группы (текущие названия аккаунтов и их id), а также все сообщения до момента, пока чат ни стал супергруппой (админы стали анонимными).



Основная ошибка


К сожалению, Дмитрий не был готов к детальной проверке техники. Не удалил все видео с протестов и держал на виду аккаунт, которым пользовался для дворового чата.


Появление старых чатов — явление само по себе неприятное. Однако если вы соблюдаете базовые правила безопасности, проблема вас не коснется. Мы и раньше советовали удалить старые аккаунты, созданные до 2021 года. Лучше завести отдельный новый аккаунт для политических чатов/каналов и чтения независимых СМИ. Этот аккаунт не держите на виду (например, скрывайте с помощью Партизанского Телеграм), чтобы при проверке мессенджера сотрудники МВД не нашли никаких следов того, что такой аккаунт вообще существует. Тогда и посмотреть детально список чатов, а также сделать их экспорт они не смогут.



Выводы — как поступить лучше


  1. Учитывайте, что любые элементы национальной символики, которые вы носите при себе в Беларуси, в настоящий момент могут стать поводом для более детальной проверки вашей техники со стороны карателей.

  2. НЕ держите в телефоне фото/видео с акций протеста. Если необходимо, лучше сохраните все подобные материалы в «облачном» сервисе (специальном внешнем ресурсе для хранения файлов). Но не держите его постоянно авторизованным на своем ПК и смартфоне, чтобы каратели не получили доступ к «облаку» при досмотре техники.

  3. Аккаунт Telegram, который вы используете (или когда-либо использовали) для чатов / каналов на политические темы, нужно стараться максимально скрывать. Например, в Партизанском Телеграм настроить автоматическое скрытие / выход из этого аккаунта при вводе ложного код-пароля. Причем скрывать именно весь аккаунт, а не отдельные чаты / каналы, чтобы наверняка затруднить карателям работу по обнаружению каких-либо зацепок и следов.

  4. Рекомендуем поменять аккаунт в Telegram для политических чатов/каналов, если он был создан до 2021 г. и ранее вы не соблюдали анонимность (состояли в дворовых чатах, оставляли в сообщениях или профиле информацию о себе). Предварительно не забудьте вручную удалить все свои сообщения в открытых и закрытых чатах! Как правильно удалить аккаунт, см. по ссылке.

  5. Зайдите в ваш Telegram аккаунт с компьютера и проверьте список чатов с самого начала, чтобы убедиться, что никакие старые чаты не появились вновь. Если у вас появились чаты, из которых вы ранее вышли (с пометкой «группа недоступна»), удалите вручную все свои сообщения в нем, затем все сообщения других участников и сам чат.

Чат можно удалить только у себя. Но скорее всего такая группа появилась также у остальных ее участников. Поэтому рекомендуем связаться с каждым из них, кто находится в РБ, и предупредить о необходимости удалить такой «появившийся» чат в своем аккаунте.

Сохраняйте осторожность, подписывайтесь на канал «П-Телеграм и кибербезопасность» и оставайтесь в курсе актуальных новостей в сфере безопасности от КиберПартизан!

Comments


bottom of page