top of page

«Таможня» дает добро — как компьютеры из ЕС вывозят в Беларусь

Экономические санкции, которые ввели страны Евросоюза против режима Лукашенко, ударили по многим бизнесам в Беларуси, оплачивающим налоги в казну диктатора. Чтобы «остаться на плаву», некоторые из них создали компании за рубежом, но при этом продолжают поставлять подсанкционную продукцию в Беларусь.

Сегодня мы расскажем о нескольких таких компаниях, которые были созданы беларусами в разных странах Европы. Причем некоторые из них с виду даже поддерживают борьбу против диктатуры, но на деле обходят санкции и нарушают законы западных государств, в которых находятся.


 

Как началось расследование — дрон на День Воли

Эта преступная схема обхода санкций попала в наше поле зрения во время непубличного расследования, связанного с повышенной активностью сотрудников КГБ за рубежом.


После атаки на российский самолёт А-50 на аэродроме Мачулищи мы стали получать сообщения об активизации агентуры за границей. Перед сотрудниками спецслужб была поставлена задача собирать информацию об использовании дронов гражданами Республики Беларусь за рубежом. Так нам стало известно, что в КГБ поступила информация об использовании гражданином Беларуси дрона для съемки в Варшаве политической акции в честь Дня Воли.



При расследовании по факту утечки этой информации мы узнали, что к ней могут быть причастны гражданин Украины Святослав Олифиренко и гражданин Беларуси Григорий Страхов. Оба на данный момент проживают и работают в Польше.


Краткая информация — Олифиренко

Краткая информация — Страхов


Подчеркнем, что их прямая причастность к утечке информации не была установлена, но были найдены интересные косвенные доказательства, которые стали поводом для детальной проверки их контактов. По ее результатам выяснилось, что оба указанных лица связаны с владельцами польской фирмы TLD DISTRIBUTION — Александром Дедюлей и Сергеем Балуевым, по совместительству специалистом по таможенном оформлению. Оба являются гражданами Беларуси, а подробная проверка их контактов показала, что они, в свою очередь, общаются с сотрудником КГБ Дмитрием Зайцевым.


Краткая информация — Зайцев

Это привлекло наше внимание к самой фирме TLD DISTRIBUTION и заставило подробно проверить ее деятельность. В ходе расследования мы установили очевидную причастность ее владельцев к обходу санкций и выявили целую сеть пособников из других компаний.

 

Запрет на вывоз из ЕС

Компания TLD DISTRIBUTION была зарегистрирована в Варшаве 10 марта 2021 года.



Занимается продажей ноутбуков, процессоров, материнских плат, жестких дисков, видеокарт, систем охлаждения, блоков питания и других компьютерных комплектующих. Вся эта продукция входит в перечень товаров, в отношении которых установлены ограничения при поставках из Евросоюза в Беларусь.

Нынешними владельцами компании являются Александр Дедюля и Сергей Балуев. У каждого из них по 50% акций компании.



Компьютерную технику для продажи TLD DISTRIBUTION закупает у латвийской компании ELKO Group — крупного международного дистрибьютора IT-продукции.



По соглашению между ними, TLD DISTRIBUTION не имеет права продавать товары, полученные от ELKO Group за пределами Евросоюза.



Однако, согласно документам, компьютерная техника, которую TLD DISTRIBUTION закупает у ELKO Group, все равно поступает в страны за пределы Евросоюза, в том числе в Беларусь. Для этого в преступной схеме задействовано сразу несколько компаний, принадлежащих гражданам Республики Беларусь. Сейчас мы подробно пройдемся по всем этапам этой схемы и покажем, как подсанкционная продукция попадает на белорусский рынок.

 

Схема №1 — в Беларусь через посредников

Перед вами документ о продаже ноутбуков ELKO Group компании TLD DISTRIBUTION.



А вот и фото самих ноутбуков.



Далее по бумагам TLD DISTRIBUTION с минимальной наценкой продает технику другой латвийской компании под названием LOGISTICAP SIA.



Ее владельцем является гражданин Республики Беларусь Эдуард Зенькович, который в свою очередь заключает договор о продаже тех же ноутбуков со своим товарищем Виталием Давыдовым, владельцем британской фирмы MDN SOLUTIONS LLP. Виталий Давыдов также является гражданином Республики Беларусь. Совместно с Эдуардом Зеньковичом они владеют несколькими компаниями, список которых представлен ниже.


  • ООО "Фурни"

  • ООО "ДС-Сервис Групп"

  • ООО "Смарт Креатив Трейд"

  • ОДО "ТАМОЖГРУПП" c 03.03.2010 по 12.03.2011

По договору между двумя давними товарищами ноутбуки продаются тоже с минимальной наценкой. Вот только грузополучателем по документам значится не британская компания Виталия Давыдова, а другой немаловажный участник преступной схемы — грузинская фирма Ltd Saneko.


Директором компании-грузополучателя, как ни странно, тоже является гражданин Республики Беларусь — Нукзари Арвеладзе.



Благодаря посредничеству Арвеладзе, Зеньковича и Давыдова компьютерная техника, которая по договору с дистрибьютером не должна была покидать Евросоюз, все-таки оказывается за его пределами. Перевозит товар литовскавя фирма Виталия Давыдова DAGE CAPITAL. Согласно транспортной накладной, разгрузка осуществляется в Минске на ПТО Белкулторг, где далее след компьютерной техники благополучно теряется.


Заметим, что, если бы товар на самом деле ехал транзитом в Грузию, нет никакого смысла везти его на пункт таможенного оформления в Минске. Единственное, зачем это может быть нужно — произвести таможенную очистку груза и выпустить товар с свободное обращение на территории РБ. Например, от имени другой компании, которая "купила" товар у грузинской фирмы, пока он был в дороге.



Описанная выше схема в упрощенном графическом представлении выглядит следующим образом:


 

Схема №2 — продажи самому себе

В настоящим момент мы располагаем множеством документов, которые проливают свет на деятельность TLD DISTRIBUTION. Так, согласно некоторым из них, иногда компания обходится и без сложных посреднических схем.

Вот, например, документ, согласно которому TLD DISTRIBUTION напрямую продает компьютерные комплектующие грузинской компании Ltd Saneko.



А оттуда гражданин Арвеладзе с небольшой наценкой продает те же товары самому себе в принадлежащую ему белорусскую компанию Ltd Niacris. Так подсанкционная компьютерная техника нехитрым путем оказывается в Минске.



Причем Нукзари Арвеладзе для владельцев TLD DISTRIBUTION отнюдь не случайный покупатель, о чьих махинациях в компании могли бы не знать. Гражданина Арвеладзе связывает с владельцем TLD DISTRIBUTION — Александром Дедюлей — давнее знакомство, а также совместный бизнес в виде двух компаний: белорусского ООО «Флакс Инвест» и российского ООО «ТЕЧ-ЛАБ ТРАНЗИТ».


Таким образом, компьютерная техника из Евросоюза перемещается фактически между фирмами давних товарищей и партнеров по бизнесу, чтобы в итоге оказаться на белорусском рынке с оплатой налогов в казну диктатора Лукашенко.


 

Подводим итог


Как обход санкций согласуется с позицией Нукзари Арвеладзе, который публично осуждает диктаторские режимы, для нас остается загадкой. Но мы считаем, что подобные схемы должны быть преданы огласке, так как препятствуют экономическому давлению стран Евросоюза на режим Лукашенко.


Для примера мы показали лишь пару схем, которыми пользуются для обхода санкций. Но преступная сеть на самом деле намного больше и сложнее. Все собранные нами данные мы хотим использовать не только для публикации, но и для действительного перекрытия потока обхода санкций. Поэтому материалы будут переданы в соответствующие органы ЕС. На иллюстрации ниже приводим общую схему выявленных компаний, которые прямо или косвенно участвуют в незаконном провозе компьютерной техники из Евросоюза в Беларусь.


В связи с этим хотим обратиться ко всем беларусам, проживающим за пределами нашей страны. Будьте осторожны при общении с мало знакомыми людьми и не доверяйте чувствительную информацию без тщательной проверки, даже если на словах человек осуждает диктатуру и участвует в акциях протеста против войны и беззакония. О своих подозрениях в отношении возможных агентов или схем обхода санкций пишите нам, и информация будет передана в соответствующие компетентные службы.


Мы также продолжим рассказывать об известных нам нарушениях закона и публиковать обличающие документы. Подписывайтесь и следите за новостями на канале КиберПартизан в Телеграм.


Commenti


bottom of page