top of page

Разбор задержания: вернулась в Беларусь — дали 10 лет

По следам последних новостей о приговоре беларуске, вернувшейся в Беларусь и осужденной на 10 лет лишения свободы, мы решили разобрать ошибки с точки зрения цифровой безопасности. Надеемся, что эта статья станет поводом задуматься для всех беларусов, кто рассматривают возможность ездить из-за рубежа в РБ (особенно, если вы владеете конфиденциальной информацией других политических активистов).



В начале 2023 года в Беларусь из Польши приехала политическая активистка Александра Каско. Уже на следующий день после этого она была задержана.


10 февраля суд Волковысского района приговорил ее к 10 суткам административного ареста по ч. 2 ст. 19.11 КоАП РБ.


ч. 2 ст. 19.11 КоАП РБ

Распространение, изготовление, хранение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность.


Но 20 февраля Александра Каско не вышла на свободу. А 24 февраля по поводу ее задержания написали на канале ГУБОПа. Якобы Александра оказывала содействие организациям, признанными экстремистскими формированиями (по мнению карателей): распространяла информацию об акциях протеста, являлась администратором политических Telegram-каналов, делала публикации с оскорблениями и клеветой в адрес Лукашенко и его пособников.


Скриншоты с канала ГУБОПиКа
Скриншоты с Телеграм канала ГУБОПиКа

Судя по скриншотам, каратели получили доступ к Telegram аккаунту Александры, а также к каким-то файлам на ее компьютере. В документах упоминаются имена и ники других людей.


Как каратели вышли на Александру? Это было несложно, так как активистка давала интервью независимым СМИ и высказывала политические взгляды в интернете, не скрывая свою личность. А после этого поехала в Беларусь, полагая по какой-то причине, что для нее это безопасно.


Кроме того, каратели утверждают, якобы в начале 2022 года сотрудник Гродненского ГУБОП с помощью методов социальной инженерии втерся к ней в доверие, и спустя месяц разговоров Александра Каско раскрыла ему свою личность. Подробнее об этом можно почитать в статье портала "Зеркало".


Неизвестно, насколько эта информация соответствует действительности. Но стоит учитывать, что теоретически это возможно. На данный момент сотрудники спецслужб и завербованная агентура под разными предлогами активно стараются втереться в доверие беларусам за рубежом, получить конфиденциальную информацию и под любым предлогом выманить в Беларусь.


Ранее мы писали об агентуре спецслужб, как их выявлять и противодействовать. Статьи смотрите по следующим ссылкам №1, №2, №3.


В итоге, на свободу Александра Каско так и не вышла. 19 декабря в Гродненском областном суде ей огласили приговор — 10 лет лишения свободы, судили по восьми статьям Уголовного кодекса.



Главная ошибка


Александра активно занималась протестной деятельностью, в том числе давала интервью независимым СМИ, но при этом решила приехать в Беларусь. Более того, она взяла с собой технику с документами, содержащими данные других активистов, и доступом к Telegram аккаунту.


Не один повод для возвращения в Беларусь не стоит того, чтобы рисковать своей и чужой свободой на годы. Не доверяйте обещаниям карателям. Десятки лет они сознательно содействуют обману и террору миллионов граждан Республики Беларусь. Не воспринимайте их как честных людей!



Выводы — что сделать лучше


  1. Не приезжайте в Беларусь, ОСОБЕННО если занимаетесь активной протестной деятельностью.

  2. По крайней мере, НЕ берите смартфон или другую технику с информацией, которая может стать поводом для вашего задержания.

  3. Разделяйте ваши политические и "личные" аккаунты. Помните, что сотрудники спецслужб и их завербованные агенты под разными предлогами могут втираться вам в доверие. Никому не разглашайте личную информацию, когда пишите с политического аккаунта.

Не полагайтесь на удачу, нет ни одного повода рассчитывать, что при возвращении в Беларусь репрессии вас не коснутся. Ошибка может стоить вам годы свободы.


Comments


bottom of page